それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

創業弘化元年の日本一古いオデン屋の分店で☆たこ梅☆新梅田食道街♪

2020-06-25 05:18:57 | グルメ

この日、新梅田食道街にやってきたのには、友からのお題が有ったのだ。

『梅田でおでんが美味しいとこ。』そういうお題。

梅田などと・・・・田舎者の私にはよく分かりませぬ。

なので卑怯かも知れぬが、安心安全のお店を選んだのだよ。

新梅田食道街には、2店舗(だったと思う)あるのだけど、ここを選んだのは。

特別な理由はない。こことここあるね~ん、どっちする?って友に聞きながらも、

こっちやな。って、この時、勝手に決めて入ったのだ。インスピレーションってやつ?

私は延々とチューハイをおかわりしていたのだけれど、そういえば友は?

何か呑んでたのだろうけど、一度もおかわりしなかったから分からない。

そうそう、飲み物が来る前に、『平天、豆腐に糸コン!』って友。

よ~っぽど、おでんが食べたかったのね。がむしゃらに喰らい付き、う、旨!!

そうでしょうそうでしょう。『日本一古いオデン屋』と言われてるそうなんだけど、

聞いたこと無かったのは、私に友達居ないから?普通に周知の事かしら??

負けじと注文したの。おでんの具、不動のナンバーワンは、やっぱり大根だし。

うぃず湯葉。湯葉は凄い。豆腐より大豆。例えば牛乳を暖めたら上に膜が張る。

あの要領で出来た膜が湯葉だっていうのに、それは湯葉だなんて素敵な名前があるわ。

牛乳のそれも、名前が有るのかしら?乳葉とか?でも嫌。

私の田舎って言っても母の里は、牛舎が有って。毎食、間食時も、水分補給も全て乳。

牛乳と言わないの、乳っていう。煮沸してからだから、冷えてても普通に膜が有るの。

も~泣きそうになってた。だけど、豆の膜は・・・愛おしい。

更に!大好きな大根そして湯葉。老舗おでん屋の出汁で頂く。何という贅沢!

創業弘化元年。って、1845年。江戸幕府第12代将軍、徳川家慶の頃。

関東煮と、たこ甘露煮のお店なのだ。なので。タコ好きの友は、一生のうちで必ず、

このタコを食べないと。人生に何パーセントかを損するのではないか。

安心安全のお店、更にこのタコが居たから、この店にって思ったんだ。

タコ好き、ご満悦具合が激しい。言葉は無い。満面の笑みで咀嚼しながら見つめてくるもん。

そして、この辺りから・・・・、常連さんのお一人で来られてたお姉さんと意気投合。

そのお姉さん、弁天町のお店にいらっしゃるのだけどね、

だからかしら、話しててテンポが良くって心地よく、お姉さんのおススメを。

そう、美味しいのは分かってるけど、お高いので避けていたのに、友、まんまと乗った。

鯨だ。美味しいに決まってる。大好きよ。でもお高いの!じゃ、2つずつって!

・・・・・・美味しい。コロとさえずり。生きていて良かったって思う。

鯨を食す文化のある、日本に生まれて良かった。

よもぎ麩。お姉さんと隣で盛り上がってる間に、大好物いっといた。

延々と・・・チューハイを呑みながら。

お出汁が最高に美味しいから、日本酒で良かったんじゃないか?って思ったけどね。

なかなかにノリの良いお店のお兄さんも、大いに盛り上がってるから聞けない。

この他にも、何種類か・・・そう、里芋も有ったかしら、いっぱい頂いて。

もうお腹いっぱい!って。贅沢なおやつ時間のおでん呑み、ご馳走様でした。

たこ梅 分店

大阪市北区角田町9-25 新梅田食道街1F

TEL 06-6311-3309

営業時間 16:00(土日祝15:00)~22:50