ちょいと、おいら呑んで行くべと堺東に寄ったとよ~。
ああ、このお店、行ってみようと思いながら行きそびれてたの。
たまたま”なっち”(南海バスのチャージ式のカード)のチャージをしようとしたら、
何てこと?南海バスの窓口、並んでたからさ、ちょっと寄ってみた。
250円だ!なんと、20時までドリンク全品250円って言うじゃないか!
なるほど、『千べろ家』を名乗っているだけのことあるわ。
ただ、だからって4杯呑んで千円ぽっきりとか、思ってはいけない。
”チャージ”って名目で、枝豆、これが200円だ。しかもプラス税。
お菜を注文してから枝豆は、ちょっときつい。
しかも、普通にぷちっと出てこないの。筋をとってから頂いた。
随分しっかりした枝豆なの、もうちょっと塩した方が良いかな。
注文するお菜は、自分で伝票に書き込んで、複写する1枚目を持っていきはるのね。
『SABARの〆さば』。
ほんとに?本当にかの有名なSABARなのかしら?
聞こうにも、カウンター内の店員さんに、もの言えるような雰囲気ではない。
山葵をちょいってのっけて、お箸で摘まんだら、
その1切れが摘まめない。もろもろに崩れるもん。本当に?ほんとにSABARなのか??
もろもろに崩れても鯖。崩れるくせに、良い感じに脂はかなり主張していて、
口に入れたら、ふっふぁあ~って、DHAとEPAのサプリメント脂の中にどっぷり浸かり、
あっぷあっぷなってる自分っていう、とんでもない妄想が出来上がる。
もうちょっと厚めに、お箸に耐えるよになれば完璧だ。
本日のおすすめって、カウンターで直ぐに目に付いたから。アスパラベーコン。
新しい。かなり斬新なアスパラベーコンに、椅子から転げ落ちそうになったさ。
アスパラに、ベーコンを巻き付けて焼いたやつがアスパラベーコンだと思い込んでいた。
まさか・・・一緒に普通に炒めただけって。新しいのかどうなのか?
結構これね、時間かかるの。入って直ぐにカウンターに書かれてるの言ったら、
ここに書いてって事やん。んだらば、もうオーダー入るの分かるだろ、用意しとけよ。
ちょっと塩がきつくって、鯖についてたオニオンスライスと一緒に食べて丁度な感じ。
ベーコンがかりんかりんやもん。炒め過ぎやわ。うん、新しい。
ただ、安いのは大歓迎だし、バスの待ち時間に寄れるけど・・・ね。ご馳走様でした!
千べろ家 ザビエル
大阪府堺市堺区三国ヶ丘御幸通39 南海堺東駅南ビル1F
TEL 072-229-5211
営業時間は確認してね。