それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

自家製さつま揚げが新しくって美味しいよ☆山守屋☆新梅田食道街♪

2020-06-24 05:12:32 | グルメ

久しぶりの友との乾杯、2軒目に伺ったのは、初めて行く店でした。

カウンターにちょいっと座って、はい乾杯。

私のチューハイでごじゃったな。各自、注文したのだけど、

お造り盛り合わせが先着。

喧嘩せんように、2切れずつ盛ってくれているが・・・・。

友が食べるのはタコだけ~。ほぼ独り占めさ。うひょひょひょ・・・。なのだけど。

きずしが、ちょっとしょぼい。カットして保存してたのかしら?もう乾いてるもん。

でも大丈夫。お魚は弾力があって、美味しいわ。

ところで、この後、チューハイを2回お替りして、3回目のおかわりで、

友が注文したお品、通ってるのか聞いてみた。『今作ってるから』ちょっと気を悪くされた?

そうね、自家製だからね、時間かかるよね~って、妙に気~遣うし。

そして、やってきた。自家製のさつまあげ!

熱々の揚げ立て。時間がかかったのは、きっと魚肉をすり潰していたのでしょう。

魚肉のすり身を成型し、油で揚げた日本料理なのだけど、元々は中国由来の料理が、

琉球に伝わり薩摩を経由して日本に広まったので、さつま揚げ。

揚げかまぼこ。西日本では『てんぷら』って言ったりもするが。

何やら色んな色が見え隠れしているのだ。萌え断を・・と、割ってみた。

野菜たっぷり、魚のすり身はちと粗挽きで、リアルに骨入り!

よく野菜やチーズや紅生姜を、刻んで混ぜるって言うのは有りがちなのだけど、

こんなどっか~ぁんってダイナミックにゴロゴロ入ってるのも、珍しくって新しい。

どうやら友は、普通に魚のすり身だけを揚げたものを想像していたらしく。

いやいや、とっても美味しいよ。マスターの創作料理みたいで。

それじゃそろそろ、メインと決めていたお店が開きます。ご馳走様でした。

居酒屋 山守屋

大阪市北区角田町9-26 新梅田食道街1F

TEL 06-6361-3249

営業時間 13:30~23:00 日曜休み