久しぶりの友との乾杯、2軒目に伺ったのは、初めて行く店でした。
カウンターにちょいっと座って、はい乾杯。
私のチューハイでごじゃったな。各自、注文したのだけど、
お造り盛り合わせが先着。
喧嘩せんように、2切れずつ盛ってくれているが・・・・。
友が食べるのはタコだけ~。ほぼ独り占めさ。うひょひょひょ・・・。なのだけど。
きずしが、ちょっとしょぼい。カットして保存してたのかしら?もう乾いてるもん。
でも大丈夫。お魚は弾力があって、美味しいわ。
ところで、この後、チューハイを2回お替りして、3回目のおかわりで、
友が注文したお品、通ってるのか聞いてみた。『今作ってるから』ちょっと気を悪くされた?
そうね、自家製だからね、時間かかるよね~って、妙に気~遣うし。
そして、やってきた。自家製のさつまあげ!
熱々の揚げ立て。時間がかかったのは、きっと魚肉をすり潰していたのでしょう。
魚肉のすり身を成型し、油で揚げた日本料理なのだけど、元々は中国由来の料理が、
琉球に伝わり薩摩を経由して日本に広まったので、さつま揚げ。
揚げかまぼこ。西日本では『てんぷら』って言ったりもするが。
何やら色んな色が見え隠れしているのだ。萌え断を・・と、割ってみた。
野菜たっぷり、魚のすり身はちと粗挽きで、リアルに骨入り!
よく野菜やチーズや紅生姜を、刻んで混ぜるって言うのは有りがちなのだけど、
こんなどっか~ぁんってダイナミックにゴロゴロ入ってるのも、珍しくって新しい。
どうやら友は、普通に魚のすり身だけを揚げたものを想像していたらしく。
いやいや、とっても美味しいよ。マスターの創作料理みたいで。
それじゃそろそろ、メインと決めていたお店が開きます。ご馳走様でした。
居酒屋 山守屋
大阪市北区角田町9-26 新梅田食道街1F
TEL 06-6361-3249
営業時間 13:30~23:00 日曜休み