![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/f1/37acdfb8037c55c1f62340336f370a16.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/ec/4e427025570b64e9a722c311f68d8722.jpg)
基本モデルが未設定なまま、そのカスタムモデルを製作しておりますC.S-L。
少し作業が進みましたので、例の途中報告となります。
前回の仕様から変更した部分と進んだ部分がありますので、その辺り主な紹介ネタになるかと。
私としましても、このカスタムモデルからSTDモデルへと展開していこうと考えていますが、いろいろどうしてやろうか・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/bf/e4338d6263d8dc1849041890174212ef.jpg)
ブレードのフラットグラインドは終了しています・・・一応。
後は焼き入れ前に“刃”を付けてからロールさせていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/cc/c2cfd4657464f0f16e433d8203c36ab1.jpg)
スエッヂはまだです!
太めの面取り風で、肉厚を残しファルスエッヂ(フォールスエッヂともいう)・・・バッグエッヂ付きスエッヂにならないようにします。
言わずと知れたあの法律がらみですが、直接的な問題だけでなく、いろいろな可能性をふまえた“安全なナイフ”にしたいと考えています。
コレがダメなら包丁もダメだよね!・・・みたいな。
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マークはいつもと反対側、指定です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/0b/aa5a0d59d992f782d1b6885006e8e49a.jpg)
ハンドルはシングルフィンガーグルーヴから丸くスムーズ化したタイプに変更。
肉はまだ削る余裕はありますが、細くし過ぎると断面が丸に近くなり、手の中で回転してしまいかねないので、ここで止めています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/e4/289a4cf3fc78c10f198004a3f6c458c9.jpg)
ハンドル背中側のスベリ止めもこんな感じ。
もう少し太く整えていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/05/7ab06515b31c0e1821a3dc265df99c5e.jpg)
尻にもミゾ入れました。
〈あとがき〉
現状こんな感じと、少しナイフに対するスタンスを紹介しました。
いろいろ細かい事を書くと別の問題が出てくるので、だいたいこんな感じで・・・という事で!