はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

めちゃめちゃデカイ、きゅうり収穫!ぬか漬けにしました!

2011-07-13 08:22:02 | 野菜作り&グリーンカーテン

葉っぱに隠れてめちゃめちゃデカイきゅうりが出来てました。

 さっそく収穫。

 でかい。ぬか床へ。

 さあ、漬けあがりました。漬ける前に計っておいたらよかった。

たぶん30cm以上あるよなー。

 


血糖値の高い方、グアバ茶です!ただ今、試飲会やってます!

2011-07-11 09:21:11 | おススメ品

 只今、はたやすではグアバ茶、それも スギオグァバ茶の試飲会をやっています!

グァバは高血糖値の方に特にお勧めですが、それ以外にもたくさんの効能があります。

ばんじろう村のスギオグァバは無農薬、無化学肥料、残留農薬検査済みなのですごく安心。

自然に近い形で製品化しています!

  

 

グァバ茶の効能

アレルギー性鼻炎、アレルギー性皮膚炎、糖尿病予防、疲労回復、美肌効果、口内炎、高血圧、免疫力強化、抗酸化作用

昔から漢方薬として用いられてきたグアバ。葉と果実でそれぞれ含まれている成分や効能が異なります。おもな成分として、

葉の主要成分…クエン酸、シュウ酸、乳酸、リンゴ酸、ギ酸、ビタミンA、ビタミンC、タンニンで、他に脂肪油、精油、揮発油、樹油、ビタミンB群、インスリン様成分や芳香族化合物

果実の主要成分…多量のカロチンやビタミンC、カリウム、カルシウム、リン、鉄分

さらに、グァバ茶に含まれるグァバ葉ポリフェノールという成分が糖を分解してブドウ糖にする酵素の働きを抑制するこうのうがあるとされます。このことから血糖値上昇が抑えられて、糖尿病の予防に効果あると言われています。

同じくポリフェノールの一種であるタンニンには、体の中の活性酸素を取り除いて血液をサラサラにする効果があります。しかも、グァバ茶はアレルギー反応の原因であるヒスタミンやロイコトルエンをブロックアウトする効能もありますので、花粉症などのアレルギーに対する効果があると言われ、グァバ茶の効能には大きな期待が寄せられています。

グァバ茶とは、東南アジアや熱帯アメリカ原産の常緑樹であるグァバというトモモ科の植物の葉を乾燥させて煎じて作る健康茶のことです。

グァバ茶の成分表
(乾物100g中のmg%)
8.7~18.5
ナトリウム 132.5~263.3
マグネシウム 186.7~259.7
カリウム 1129~1647
リン 327.0~729.5
カルシウム 136.4~257.9
ビタミンC 11.4~33.3
タンニン 6172~10257

グァバ茶そのなかでもスギオグァバは普通のグァバの2~3倍の成分があります。

グァバ茶は、中国では漢方薬として糖尿病の薬として用いられていました。葉っぱに含まれるグァバ葉ポリフェノールには糖の吸収を抑える働きがあります。糖分は体内でブドウ糖に変わることで吸収されます。この時に働くのが、消化酵素アミラーゼで唾液やすい臓から分泌されます。

グァバ葉ポリフェノールはこのアミラーゼの働きを抑えてしまいます。食べたものがブドウ糖にかわらなければ吸収されないのでグァバ葉を用いたグァバ茶はダイエット効果が期待できます。

また、ブドウ糖が作られないことで血糖値の上昇もおさえられます。このため、グァバ茶は糖尿病患者にも良いといわれています。

その他に、グァバ茶はビタミンA、B、C、Eやカリウム、食物繊維など美容によい成分も含んでいます。グァバのとり方としては、グァバの葉を乾燥して作られたグァバ茶が一般的です。普段、飲んでいるお茶をグァバ茶に変えたり食事の時にグァバ茶を飲むようにすればよいと思います。このグァバ茶ダイエットはご飯やパン、麺類など炭水化物を食べ過ぎる方に向いています。

100g 2,625円

自分でだいたい僕は1リットルに4gくらいを入れて煮だしています。

そうすると1リットルあたり約105円。

かなりおすすめです!!

一度、味見だけでもしてみてください!


バケツ稲、分けつが始まってます!

2011-07-10 07:23:33 | バケツ稲日記

バケツ稲も2か月近くが経ち、どんどん成長してきました!

と言っても水だけ足してるだけで特に何もしてません。

6月中は雨も多くて日がなかなか当たらなかったので

ぜんぜん大きくなってこなかったんで、置く場所を変えようかなと

思っていましたが、ここ最近の天気で盛り返してきた感じです。

 

 


ツバメのヒナが卵からかえりました!

2011-07-09 09:03:56 | 徒然日記

今朝、店の前を掃除していると白い殻みたいなものを発見!

手に取ってみると卵の殻。おー!ツバメのひながかえったんやー!

親がいないのを確認して鏡で巣の中を確認したら、いてました。

小さな生まれたてのヒナが寝ています。

 

まだ一つしか孵ってないので、あと4つ卵がありました。

これからどんどん孵っていくんやろなー。

にぎやかで楽しくなります!


梅酒をつけてみました!

2011-07-06 16:14:00 | レシピ(いろいろ)

和歌山御坊の梅園を守る会の「梅あそびいこら」さんの無農薬青梅で梅酒を漬けてみました。

梅酒ってあんまり飲まないんですが、青梅と言えば梅酒だなあと思い

一度は漬けてみないといけないだろうと思い漬けてみました。

材料

青梅1kg 氷砂糖600g ホワイトリカー1.8L

 まず梅のヘタをつまようじで取っていきます。

 次に梅を洗って、あく抜きのため半日5時間ほど水に漬けます。

 きれいに梅を拭きます。

 青梅、氷砂糖、焼酎の順番に瓶に入れていきます。甘すぎるのは好きではないので氷砂糖は600gにしました。

これで3カ月以上寝かせて完成です!

 


ブックカフェ昭和堂Q。楽しい時間が過ごせます!

2011-07-04 08:21:40 | 

この前、富田林にある、ブックカフェ昭和堂Qと言うとこに行ってきました。

http://showadoq.blog65.fc2.com/blog-entry-470.html

常時、800冊の本があって長居大歓迎のブックカフェということなので

楽しみにして行ってきました。

 店の外観。

店の外から本がたくさん見えています。

 たくさんの本が並んでいます。

テーブルに衝立があり、隣のテーブルが全く見えなくて落ち着いて本が読めてくつろげます。

食べ物のメニューの他に本のメニューがあり、本が探しやすくなっていてとても便利!

子供たちも楽しそうに本を読んでいました。

本好きの方は時間を忘れて楽しめる場所だと思いますよ!