はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

梅酒をつけてみました!

2011-07-06 16:14:00 | レシピ(いろいろ)

和歌山御坊の梅園を守る会の「梅あそびいこら」さんの無農薬青梅で梅酒を漬けてみました。

梅酒ってあんまり飲まないんですが、青梅と言えば梅酒だなあと思い

一度は漬けてみないといけないだろうと思い漬けてみました。

材料

青梅1kg 氷砂糖600g ホワイトリカー1.8L

 まず梅のヘタをつまようじで取っていきます。

 次に梅を洗って、あく抜きのため半日5時間ほど水に漬けます。

 きれいに梅を拭きます。

 青梅、氷砂糖、焼酎の順番に瓶に入れていきます。甘すぎるのは好きではないので氷砂糖は600gにしました。

これで3カ月以上寝かせて完成です!