今日は麩(ふ)料理と教育実習。
講義はたんぱく質について勉強しました。
麩は強力粉から生麩を実際に生徒全員で作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/42/281ec8cc628301ae578e3cfe209a8b1d.jpg)
かなり大変です。麩が高いのがわかりました。
でも平安時代から麩は食べられているらしく、よくあんなに難しい過程の
食べ物を作ることを思いついたなあと感心します。
それでは今日のメニューです。
・生麩 あわ麩 よもぎ麩
・セイタンとごぼう入り玄米とご飯
・板麩とふのりのおすまし
・生麩のフライ(豆腐マヨネーズ)
・生麩の八宝菜
・車麩と小松菜の梅和え
・よもぎ麩の黒ごまクリーム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/85/2492cd3f141fa5dd6bc008319fc420e8.jpg)
自分の実習まであと3回。緊張するなあ。
今日、校長先生から研修科についての説明がありました。
研修科に行ってみたいけど厳しそう。
できるかな。迷うなあ。
講義はたんぱく質について勉強しました。
麩は強力粉から生麩を実際に生徒全員で作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/42/281ec8cc628301ae578e3cfe209a8b1d.jpg)
かなり大変です。麩が高いのがわかりました。
でも平安時代から麩は食べられているらしく、よくあんなに難しい過程の
食べ物を作ることを思いついたなあと感心します。
それでは今日のメニューです。
・生麩 あわ麩 よもぎ麩
・セイタンとごぼう入り玄米とご飯
・板麩とふのりのおすまし
・生麩のフライ(豆腐マヨネーズ)
・生麩の八宝菜
・車麩と小松菜の梅和え
・よもぎ麩の黒ごまクリーム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/85/2492cd3f141fa5dd6bc008319fc420e8.jpg)
自分の実習まであと3回。緊張するなあ。
今日、校長先生から研修科についての説明がありました。
研修科に行ってみたいけど厳しそう。
できるかな。迷うなあ。