はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

つぶつぶヘルシー!雑穀料理教室☆開催しました!

2013-10-19 14:07:01 | イベント

本日は、雑穀料理教室を開催しました!
つぶつぶ、栄養たっぷりの雑穀を使って
楽しい♪美味しい♪ヘルシー♪な
料理教室になりました!(^^)!

メニューは
・もちアワごはん(ほくほくサツマイモ入り☆)
・高キビ麻婆ナス
・高キビ味噌じゃがコロッケ
・ひえドーナツ
の4品を作りました☆
大豆の五目煮はこちらで用意しました。

もちあわは、もっちりして
とても美味しい~です。
高きびは、お肉みたいな味があり
お肉の代わりにもってこい!とってもヘルシーです♪
ひえドーナツは、甘味を出すために
お砂糖を使わずに、干しブドウを使ってます☆
自然な甘さで、米粉を使っているので
カリッともちっとしてとっても、美味しいです♪

今回も、男性の方もご参加頂き
ワイワイ楽しく、料理教室を実施できました!(^^)!