はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

白米の炊き方講習会&新米食べ比べ!!

2013-10-08 15:46:40 | お店のこと!
本日は「白米の炊き方講習会」を実施しました!
新米が続々入荷しているので
新米の食べ比べも開催!!

最新の電気炊飯器と、パナソニックの電気炊飯器を使用して
・北海道産 ゆめぴりか...
・兵庫県産 宮垣さんの丹波コシヒカリ
・高知県産 武市さんのキヌヒカリの
3種類を食べ比べ。
一番人気は「宮垣さんの丹波コシヒカリ」でした!!

★新米を炊くときの水加減ですが
以前は、目盛りより少なめの水加減とお伝えしていましたが
最近では、新米でも水分調整が出来ているので
まずは、目盛り通りの水加減で炊いて頂いて
柔らかく感じるようであれば、水加減を減らして下さいと
みなさんにお伝えしております!
是非、旬のおいし~新米をお召し上がりくださいませ♪