はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

うまい卵かけごはんが食べたいお客様!

2009-03-04 23:15:20 | 食べ物・食べ歩き 日記
僕の店は玄米量り売り24~25種類、白米19~20種類くらい置いているんですが、そのお米を順番に買って行かれているお客様がおられるんですが、
そのお客様がうまーい卵かけごはんを食べたいので
お米と卵と醤油を買って帰られました。

それでまた来店されて、「めちゃくちゃ美味かった、これでごはん屋出せるで!」
と言ってくれたので
ちょっとご紹介したいと思います。

その時買われたお米は、店にも何回も来てくれてる丹波の宮垣さんのお米!
この人は疎植栽培で無農薬、減農薬のお米を作っている農家さん。
コンピュータを使って土質調査を毎日やって肥料の種類や使用料を決めて
いるハイテク農家さんです。すごーく研究熱心な方なのです!



次に卵ですが、これも丹波。カンナンファームの春日自然卵。
10個476円とちょっと高いのですが、味と安全面は保証つきです。
卵でも豚でも人間でも体を作っているのは食べるものと運動だと、
かんなんファームさんは言っています。
だから餌が違う!そうなんです!
地元のにんにく、北海道のマイワシの粉末、ヨードの高い海藻、カニガラ、
生米ぬか、とうがらし、緑餌、cpp等約20種類を鶏が毎日食べてるそうです。
比べるとほんと美味しいっす!
  

醤油はチョーコーさんの超特選 むらさき!
チョーコーむらさきはほのかに甘くて香りもいいんです。
くせになる醤油です。


このセットをお勧めしたのはうちのマネージャーで、その時ぼくはいなかった
んですが、僕は醤油よりだし醤油の方が好きなんです。
おすすめは、やはりチョーコーの京風 だしの素 です!


最近、卵かけごはんがすごく流行っているみたいなんですが、僕も好きです。
僕も一時、毎朝たまごかけごはんをしてました。
アツアツのごはんのまん中に穴をあけてだし醤油とたまごをといだものを
かけて混ぜる。白身がすこーしだけかたまりつつ黄身とごはんが混ざり合う。
あーなんか、お腹へってきた。

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