気の向くまま日記

とある凡人の日常から~
日常の生活のなかで感じたこと
日々の写真、食べ歩きなど気の向くまま綴っています。

ange(アンジュ) スープカレー

2009年08月20日 | 食べ歩き
今日のランチは広島市中区三川町6-13スープカレーange(アンジュ)に初訪問です。珍しくお昼に町の中心部にいてどこかいいお店はないかと並木通りをあるいていて看板が目に留まりました。



スープカレーの専門店でランチタイムは1080円~1280円がすべて980円になるようです。たっぷり野菜カリーを注文。辛さは0~10まで選べて、普通は?と聞くと2が中辛です。ということでそれにしました。

大きなお皿に盛られて出てきてまずビックリ!素揚げした野菜、ゆでた野菜、生野菜がタップリです。スープはさらっとしたアッサリ味でお腹にもたれません。サフランライスはパラパラとしたもので、はじめはスプーンで一口ずつスープにひたして食べましたが、ちょっとめんどうになり全部スープに入れるとカレーおじや(注、カレーおやじではありません)になってなかなかよかったです 

 

歩いていこう つけ麺

2009年08月19日 | 食べ歩き
今日のランチは広島市中区国泰寺町1-3-3らーめん屋「歩いていこう」に4度目の訪問です。この店、はじめは醤油ラーメンだけではじまり、塩ラーメンが出て、第3弾がつけ麺830円です。



全粒粉の自家製麺は写真で見ると黒っぽく、日本蕎麦か?と言う感じですが食感はプリプリして細めのパスタのような独特の麺です。つけダレは鶏がらベースのスープに魚粉がかなり混ぜ込んであり、酸味も加えられています。期待通りのおいしさです 

ただ関東風つけ麺は最近極太麺を食べつけているせいか、つけダレの美味しさに対して麺がちょっと弱い印象がありました(あくまで高いレベルでの話ですが)
私の好みとしてはコストパフォーマンスの面からも醤油680円>塩730円>つけ麺830円、という順番ですね。



開店時間少し前に到着するとすでに5人の待ち客があり、6番目に並んで店に入りました。カウンターにイスは8席(以前は7席だったような)でセカンドロットでありつけましたが、その後も続々と人が後ろに並びました。

ひとりで目の行き届くだけの席数にして、品目も最初は一品から徐々に増やしていく・・・寡黙な職人肌の店主ですがなかなかの戦略家ではないかと思います。とにかく美味しさを追求している真摯な態度が伝わってきてすばらしいと思います。

感情とつながる

2009年08月18日 | ヒーリング講座
お盆は涼しかったのですが、今週は晴天続きの猛暑となるようです  

       

先日はヒーリング講座応用編を初めての方ひとりで開催しました。
応用編は何人かの人数がいたほうが面白いと私は思っていたのですが、そんなことはないようで、毎回それぞれここに来られる人はベストなタイミングの意味があるようです。

この方は肉体的問題の一度だけの施術ですぐ講座に来られたので、精神的問題にふれたことはなかったのですが、今回何気ない雑談のつもりできりだした「お盆は里帰りしましたか?」の問いかけから、家族との問題、自分が生い立ちの中で抑圧し続けてきたものが次々とあらわになり、自分でも気づいていなかった押し殺した感情が表に浮かび上がってくるカウンセリング講座となりました。

日常生活の中で感情を生で感じているとつら過ぎるので、感情を押し殺している人が大多数です。それがあたりまえになってくると、感情と切り離されて、自分の感情がどこにあるのか、わからない状態になってきます。

それが、何事にも動じず強く生きることだと思っていたら大きな間違いです。自分が抑圧したものは目の前の現実として反転してあらわれるのです。その堂々巡りから脱するためには現実のしくみを知らなければなりません。

精神世界を少しかじると「ありのままの自分を認めなさい」とよく言われますが、「ありのまま」が何なのか誰もわかってないのにそれは無理な話だったのです。まずは自分の感情とつながり、抑圧した過去の感情と正面から向き合いもう一度そこをたどり抑圧された感情が浄化されることが必要です。

冷めん家

2009年08月17日 | 食べ歩き
今日のランチは広島市中区十日市町2-9-22「冷めん家」です。昼時はカウンターうしろの木の長いすに順番に座って待ちます。



冷麺(普通盛り)900円です。この店の標準のつけダレは表面真っ赤で、辛さ耐性の低い私は食べはじめごろはいいのですが、後半には辛いというより口の中が痛くなり味どころではなくなってしまいます。それで席に着くと「辛いのは少しでお願いします」というとちょうどいい辛さででてきます。ネギ、茹でキャベツがたっぷりと載っていて麺も普通で1.5玉でボリュームたっぷりです。



この店のメニューは冷麺一品で普通、大、特があるだけです。ちょっと値段は高めですが一本勝負で気持ちのいいお店ですね。


新球場、初観戦

2009年08月14日 | カープ、サンフレ、スポーツ

夕べは今にも降り出しそうな曇り空の下、奥さんとふたりでマツダスタジアムへ初めて行ってきました。ほんとに大きくてきれいな球場です。途中で何度も雨が降ったりやんだりでしたが、一塁側2階席の下の指定席は全く雨に濡れず快適に観戦できました。



相手は前夜大敗を喫した巨人。序盤で5点を取られたときは3連敗もちらつきましたがこの日のカープは強かった!何と10点も取って久々の大勝利!初観戦、初勝利でごきげんでした 



生で見るとスポーツニュースなどで見れないものがいろいろ見れますね。特に天谷選手のライトフライ、ダイビングキャッチはプロの技を感じました。それと主砲、栗原選手。この日は4打数0安打でしたが、2本は市民球場なら完全なホームランでした・・・言ってもしょうがないことだけどね 
そんなこんなで、とっても楽しめた夜でした。


ばばじカレー

2009年08月13日 | 食べ歩き
今日のランチは広島市中区本川町2-6-8「ばばじ」のばばじカレー750円です。



その日によって違う野菜のトッピングが毎回楽しみです。今日はゴーヤ、ナス、にんじん、じゃがいも、カボチャ、キャベツそれに大豆。ご飯は有精卵の半熟卵焼きにくるまれています。カレーソースも旨みがあって安定していい味です。いつも満足できるお店です。 

四川麻辣商人 大芝店

2009年08月12日 | 食べ歩き
今日のランチは広島市西区大宮2-11-3「四川麻辣商人」大芝店に訪問です。もりそば750円を注文。



前回来たときはつけダレに山芋のとろろを入れ始めたころでその分量が多かったのかねっとりとして少し違和感があったけど、今回はまた変わっていました。とろろも入っているんだろうけど違和感のない程度のとろみで、また以前は魚粉がどっさりと上からかかっていたけど、タレに混ぜ込んであるようです。

この店は毎回来るたびに変化、進化しています。今回のは一番バランスがよくておいしかったです。麺が終わった後タレをスープ割りで飲むと「あ~おいしかった」という満足感に満たされました
何度も通いたくなるお店です 



呉麺屋 トマト冷麺

2009年08月11日 | 食べ歩き
今日のランチは広島市中区十日市町1-4-24「呉麺屋」に開店直後以来二度目の訪問です。



前回はふつうの呉冷麺700円を食べたので今回はトマト冷麺850円を注文。夏にはサラダ感覚でいいのですが、ふつうの冷麺がチャーシュー、エビ、煮卵のトッピングに対し、トマト冷麺はそれらはすべてなしで、そのかわりにトマトと水菜とキュウリのトッピング、それで150円アップはなんだか解せないなぁ~ 
野菜だけが食べたい人が注文したらいい冷麺ですね。

お盆休み

2009年08月10日 | 日記


今週はお盆休みとなる会社も多いでしょうね。
当院は8/14(金)15(土)はお休みさせていただきます。16(日)は営業します。

ヒーリング講座の予定は
基礎編 ご希望しだい
応用編 8/16(日)10時