今日のランチは広島市中区猫屋町7-19「たつ吉」に訪問です。ミニ天丼とそば温のセット1200円を注文。
いままでこの店ではざる蕎麦しか食べてこなかったので、というか手打ち蕎麦は冷たいもの、というこだわりがあったのですが、今回温かい蕎麦を初めて食べてみました。もともとふんわりと柔らかい蕎麦がおつゆのなかでゆらゆらとしておもしろい食感です。
ここの蕎麦は冷では私の好みからすると柔らかすぎるのですが、温にすると柔らかいのは気にならないし、ダシもいいしということでこの店では温かい蕎麦のほうがいいみたいです。天ぷらは相変わらず美味しいですね。
店構えといい、ピカピカに磨き上げられた店内といい、店主の仕事に対する姿勢といい、ピーンと張りつめた緊張感のようなものがあり、店内でも私語はヒソヒソ声になるような感じです。蕎麦自体は私の好みとは違うのですが、年に何回かは訪問したくなるお店です。
いままでこの店ではざる蕎麦しか食べてこなかったので、というか手打ち蕎麦は冷たいもの、というこだわりがあったのですが、今回温かい蕎麦を初めて食べてみました。もともとふんわりと柔らかい蕎麦がおつゆのなかでゆらゆらとしておもしろい食感です。
ここの蕎麦は冷では私の好みからすると柔らかすぎるのですが、温にすると柔らかいのは気にならないし、ダシもいいしということでこの店では温かい蕎麦のほうがいいみたいです。天ぷらは相変わらず美味しいですね。
店構えといい、ピカピカに磨き上げられた店内といい、店主の仕事に対する姿勢といい、ピーンと張りつめた緊張感のようなものがあり、店内でも私語はヒソヒソ声になるような感じです。蕎麦自体は私の好みとは違うのですが、年に何回かは訪問したくなるお店です。