気の向くまま日記

広島の気功整体師の日常から~
日常の生活のなかで感じたこと
日々の写真、食べ歩きなど気の向くまま綴っています。

活魚料理びんび家

2020年07月17日 | 食べ歩き

徳島県鳴門市の有名な活魚料理のお店でランチです。


定食についてくるのはこの大きなどんぶりに入ったわかめの味噌汁。
このわかめが、新鮮でやわらかくて、濃いめの味噌に負けず、味わい深いのです。



あらの塩焼きが並べてあり、それも美味しそうでしたがお酒が欲しくなるので刺身にしました(笑)



よこわまぐろ、豪快な厚切りです。



しまあじが身がコリコリとして絶品でした!



漁師のまかないのような豪快なつくりです。ちょっとお値段は張りますがよそでは食べられない感動の味でした。



「びんび」とは「ピンピンはねる新鮮な魚」の意味らしいです。私たちは少し早めに入ったのですぐ座れましたが、お昼時は行列ができる人気店です。
 


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