今日のランチは、ちから十日市店です。
仕事場から歩いて3分ほどなので、さっとお昼を済ませたいときはちょくちょく利用しています。
私が、この店でたのむのは9割がた卵とじうどんと決まっているのですが、寒いときや少しこってり感が欲しいときには、天とじにします。この店のメニューとしては600円と高額のほうになるのですが、見た目もゴージャス感があって(笑)ボリュームもあり腹持ちがいいです。
広島のうどん、といえばやはり「ちから」ですね。
かれこれ50年前になりますが、私が小学生のころ、親に連れられてちからのうどんや中華そばを時折食べに行ったものです。そのころは鉄砲町の今の本店と数店だけでしたが、今や広島県内相当な数を有するチェーン店となりました。変わらない味を提供しているのは素晴らしいことだと思います。