知り合いの農家から「辛味大根」をいただいた。
今年の初もの・・・大根おろし器ですって・・・。
水気が少なくて、おろしてもサラサラ風・・・。
さっそく、手打ち盛り蕎麦の薬味として試食・・・。
うんまい!美味しい!まいう~。
自家製の蕎麦つゆも薄まらず、薬味にピッタリ。
辛さは、その名の通り、辛い!辛い!
食べているうちに・・・汗が吹き出るほどの辛さだ。
山ワサビも辛いが、この辛味大根は最高スっ。
練りワサビとは違った独特の辛さと刺激で、病みつきになりそう。
「辛味大根」の歴史を辿ってみたら・・・。
古くから「通」にもてはやされいた。
とりわけ大晦日の京都などでは、辛味大根おろし蕎麦を年越しに食べる習慣があるそうな・・・。
話では、長野県が名産地らしく、辛味大根の自家栽培をしてみたい気持ち・・・。
辛味大根の種を入手すること、それが問題なのだが・・・。
まずは、今ある「辛味大根」をすりおろして・・・瞬間冷凍保存に挑戦!
今年の初もの・・・大根おろし器ですって・・・。
水気が少なくて、おろしてもサラサラ風・・・。
さっそく、手打ち盛り蕎麦の薬味として試食・・・。
うんまい!美味しい!まいう~。
自家製の蕎麦つゆも薄まらず、薬味にピッタリ。
辛さは、その名の通り、辛い!辛い!
食べているうちに・・・汗が吹き出るほどの辛さだ。
山ワサビも辛いが、この辛味大根は最高スっ。
練りワサビとは違った独特の辛さと刺激で、病みつきになりそう。
「辛味大根」の歴史を辿ってみたら・・・。
古くから「通」にもてはやされいた。
とりわけ大晦日の京都などでは、辛味大根おろし蕎麦を年越しに食べる習慣があるそうな・・・。
話では、長野県が名産地らしく、辛味大根の自家栽培をしてみたい気持ち・・・。
辛味大根の種を入手すること、それが問題なのだが・・・。
まずは、今ある「辛味大根」をすりおろして・・・瞬間冷凍保存に挑戦!