海底に生息するウニも厄介者らしい。
何とムラサキウニは、海藻を食い荒らして駆除の対象となっているそうな。
そんなムラサキウニに、廃棄予定のキャベツや大根を食べさせたところ大変身。
甘みのある良質のウニに生まれ変わったという。
神奈川県三浦市に所在する水産技術センターの実験が大成功。
増殖するムラサキウニが岩場の海藻を食い尽くす等々の悪さ。
そこでセンターは、傷んで商品価値がなくなった野菜をウニに餌として与えた。
野菜は、キャベツ、大根、ブロッコリー。
特にキャベツは1個まるごとを80匹のウニが3日間で完食する元気良さ。
結果、ウニの生育も順調、うまみも市販のウニと同等との分析結果・・・。
ということで今年からは、地元の県立海洋科学高校や企業と連携。
商品化に向けた実証実験を始めたそうな。
こんなビジネスチャンスは、是非ぜひ成功させて欲しいものである・・・。
何とムラサキウニは、海藻を食い荒らして駆除の対象となっているそうな。
そんなムラサキウニに、廃棄予定のキャベツや大根を食べさせたところ大変身。
甘みのある良質のウニに生まれ変わったという。
神奈川県三浦市に所在する水産技術センターの実験が大成功。
増殖するムラサキウニが岩場の海藻を食い尽くす等々の悪さ。
そこでセンターは、傷んで商品価値がなくなった野菜をウニに餌として与えた。
野菜は、キャベツ、大根、ブロッコリー。
特にキャベツは1個まるごとを80匹のウニが3日間で完食する元気良さ。
結果、ウニの生育も順調、うまみも市販のウニと同等との分析結果・・・。
ということで今年からは、地元の県立海洋科学高校や企業と連携。
商品化に向けた実証実験を始めたそうな。
こんなビジネスチャンスは、是非ぜひ成功させて欲しいものである・・・。