先般、上京した際に居酒屋に立ち寄り。
「山形だしかけ奴」という豆腐料理を注文したが・・・。
出て来た豆腐は、見た目は一般的な豆腐。
豆腐の上にネギようの薬味が乗っかっているが、量はやや多め。
箸でつまんで食べてみて???の世界。
ネギのようなきゅうりのような、まさに??。
なに?これ?である・・・。
企業秘密もあるだろうが、ダメ元で思い切ってスタッフに質問してみた。
スタッフは、ちょっとお待ちをと言い残して調理場へGo・・・。
返って来た返答はOK・・・。
おまけにレシピを印刷してくれるサービスぶりである。
薬味はこうだった・・・。
みょうが・シシトウ・大葉・ネギ・きゅうり・なしを細かく刻み混ぜたもの。
そして、「だし」のルーツの解説付きである・・・。
「だし」とは、山形県村山地方の郷土料理をいう。
香味野菜を細かく刻み、醤油等で和えたものをいう・・・。
いやはや、あっさりした豆腐にたっぷりと「だし」をかけたこの奴。
美味しいの、うまいの、まいう~の・・・言うことなし!
上京時の美味いもの巡りが、また一つ増えて得した次第である・・・。
「山形だしかけ奴」という豆腐料理を注文したが・・・。
出て来た豆腐は、見た目は一般的な豆腐。
豆腐の上にネギようの薬味が乗っかっているが、量はやや多め。
箸でつまんで食べてみて???の世界。
ネギのようなきゅうりのような、まさに??。
なに?これ?である・・・。
企業秘密もあるだろうが、ダメ元で思い切ってスタッフに質問してみた。
スタッフは、ちょっとお待ちをと言い残して調理場へGo・・・。
返って来た返答はOK・・・。
おまけにレシピを印刷してくれるサービスぶりである。
薬味はこうだった・・・。
みょうが・シシトウ・大葉・ネギ・きゅうり・なしを細かく刻み混ぜたもの。
そして、「だし」のルーツの解説付きである・・・。
「だし」とは、山形県村山地方の郷土料理をいう。
香味野菜を細かく刻み、醤油等で和えたものをいう・・・。
いやはや、あっさりした豆腐にたっぷりと「だし」をかけたこの奴。
美味しいの、うまいの、まいう~の・・・言うことなし!
上京時の美味いもの巡りが、また一つ増えて得した次第である・・・。