函館市女性センターでの料理教室の募集。
平成22年度2月開講は、「にぎり寿司体験教室」。
何とか覚えたい、と思っていた矢先のことである・・・。
日本の食文化としての「にぎり寿司」。
家庭でも楽しめるように、握り方のコツを覚えてみませんか。
そんなフレーズにつられて、さっそくメールで受講を申込み。
申込みの後、念のために電話を入れたら・・・。
25名の応募は、10分足らずで定員オーバー。
会館に赴いた者と電話での申込み者で満員である。
メールでの申込み者は、ハズれ組・・・何たるこっちゃ、トホホ。
会館の責任者からは、丁重なお詫びのメールが届いた。
しかし、ここでくじけないのが、団塊オヤジのいいところ。
さっそく高校時代の1年後輩に電話を入れた・・・。
早い話が出前講座の依頼・・・「かわぐちえいこう」氏へSOS。
彼は、寿司職人顔負けのプロ級の腕前である・・・。
開口一番、「お~ぃ、握り寿司講座を開いてくれ~ぃ!」
経緯を分かってくれた彼は、二つ返事で出前講座を快諾。
そして夢の出前講座が、明日、土曜日に実現することになった。
これから明日にかけて、米と寿司ネタの仕入れに東奔西走。
乞う、ご期待!団塊オヤジの力作・・・「握り寿司」。
23日(日)の朝には、是非とも美味しい結果を報告したい・・・。
平成22年度2月開講は、「にぎり寿司体験教室」。
何とか覚えたい、と思っていた矢先のことである・・・。
日本の食文化としての「にぎり寿司」。
家庭でも楽しめるように、握り方のコツを覚えてみませんか。
そんなフレーズにつられて、さっそくメールで受講を申込み。
申込みの後、念のために電話を入れたら・・・。
25名の応募は、10分足らずで定員オーバー。
会館に赴いた者と電話での申込み者で満員である。
メールでの申込み者は、ハズれ組・・・何たるこっちゃ、トホホ。
会館の責任者からは、丁重なお詫びのメールが届いた。
しかし、ここでくじけないのが、団塊オヤジのいいところ。
さっそく高校時代の1年後輩に電話を入れた・・・。
早い話が出前講座の依頼・・・「かわぐちえいこう」氏へSOS。
彼は、寿司職人顔負けのプロ級の腕前である・・・。
開口一番、「お~ぃ、握り寿司講座を開いてくれ~ぃ!」
経緯を分かってくれた彼は、二つ返事で出前講座を快諾。
そして夢の出前講座が、明日、土曜日に実現することになった。
これから明日にかけて、米と寿司ネタの仕入れに東奔西走。
乞う、ご期待!団塊オヤジの力作・・・「握り寿司」。
23日(日)の朝には、是非とも美味しい結果を報告したい・・・。