ほっじすの週休2日制ブログ

通称『ほっじす』の日記&コラムです。時事ネタや「越谷グレイツ」内での話題を中心に投稿します。土日祝は野球の為、休載です!

生ガーリック

2014-09-17 | 日常
9月17日(水)時々#2486


昨日の夕飯は、「鰹のたたき」だった

最近、味の濃い肉、脂の多い肉がダメになってきたほっじすには、とてもとても有り難い食材だ

仔たちも鰹は好きだしね。

しかも、聞けば鰹のたたきはそんなに高くはないらしいね。

なので、我が家では食卓に上がる頻度が高まっている。


ほっじすは、生姜とにんにく、両方の薬味でそれぞれ食べるのだが、今まで何度もこうして食べてきたのに、昨日初めて仔1号が「これ、なに?」と聞いてきた。

未だわさび入りのマグロも食べないぐらいだから、生姜は食べないかなぁ~とは思った。

なので「にんにくはうまいよ。うまいものには大抵にんにくが入ってるな」と話すと、珍しくチャレンジしてみようと思ったみたいで、チューブ入りの生にんにくを自分の皿に絞り出した。

最初はおっかなびっくりチョロっとつけて食べてみて…

「やべぇ、うめぇ

次の1切れからは、しっかりとつけて食べていた


「ヨーグルトドリンク飲んどけよ」と言っておいた

本来、牛乳がにんにくの匂いを中和するって聞くけど、ほっじすに似て牛乳が好きじゃないもんでね


まぁ、運動量は多い仔1号なので、スタミナ源のにんにく食べるのは悪くはないだろうな