山椒の新芽は新緑の春が旬でそれを過ぎると右下がりに風味は落ち、回復することはありません。
しかし写真みたいに10月に新芽をつける木もある。
ただ新芽がつくのはアゲハチョウの幼虫とかの害虫に芽を食べられて、それをまだ暖かいうちに挽回しようとしてらしい。
若木に多いようで人間には思わぬ贈り物ですが、葉をやられてやり直す山椒の木からすればいい災難かも?
しかし写真みたいに10月に新芽をつける木もある。
ただ新芽がつくのはアゲハチョウの幼虫とかの害虫に芽を食べられて、それをまだ暖かいうちに挽回しようとしてらしい。
若木に多いようで人間には思わぬ贈り物ですが、葉をやられてやり直す山椒の木からすればいい災難かも?