前の会社の後輩が辞めたので、その奥さんと同じく1月に辞めた哲120%さんと成城学園前の寿司屋で呑んだ。この寿司屋はぼくが子供時代所属していた少年野球チームの総監督が経営しているお店だ。ここ数年、長男が握っていたが、ロスに修業で行ってしまっているため、再び総監督夫婦二人でやっているとても小さな店。
辞めた後輩は鍼灸師になるという。4月から3年かけて学校に行き、それから開業なり就職なりするのだそうだ。去年結婚したばかり。奥さんにすれば「そりゃないだろう」というところだろうが、いたって平気みたいだ。彼はそのままいれば世間一般の編集者としては割とラクな仕事とかなり高額の給料が保障されているにも関わらず30過ぎて退職を決断。勇気あるよなぁ! 羨ましく思った一日。
3人が帰っても1時過ぎまで呑んでいた。やっぱり出身地での呑みはいいね。
辞めた後輩は鍼灸師になるという。4月から3年かけて学校に行き、それから開業なり就職なりするのだそうだ。去年結婚したばかり。奥さんにすれば「そりゃないだろう」というところだろうが、いたって平気みたいだ。彼はそのままいれば世間一般の編集者としては割とラクな仕事とかなり高額の給料が保障されているにも関わらず30過ぎて退職を決断。勇気あるよなぁ! 羨ましく思った一日。
3人が帰っても1時過ぎまで呑んでいた。やっぱり出身地での呑みはいいね。