昨日は革命記念日パリ祭。でも此処はラロシェルだからラロシェル祭?
午前中沢山松林のあるレ島まで枯れた松葉を拾いにいきました。
何故でしょう?

お魚屋さんによってムール貝3kg購入して帰宅。

今夜は4人だけれどエクラード。
この地方のやはり有名なムール貝のお料理の一つです。
夕方から さあ準備。綺麗に洗ったのは 私。でも後は皆 娘とその御友達に任せて。
大きな75cmほどある板を見つけ アルミホイルで完全に包みます。真ん中に石を置き貝の開くほうを上にたけかけます。この最初が一番大切。

ドミノではないけれどだんだん。

ほら皆立っているでしょう。

完成

皆で脚立を持ち下の浜辺まで移動。
上に乾燥した松の葉をかけます。

このように沢山の松の葉乗せるのですよ。
太陽の沈むのを待って さあ火をつけましょう。

キャンプファイヤーの様でしょう?

最後まで燃え尽きるのを待ちます。

このように灰が。このままさらに荒熱が取れるまで。その間にも貝は燻されています。

ボルドーのクレマン(シャンペンの方法で作られた発泡ワイン)をポーンと抜いて。
松の薫りで燻されたムール貝。後はもう豪快にお皿もなしに手で食べるのですよ。
貝殻は海へ。来たところに戻って行く。

今年は街まで花火を見に行かず。隣町もこの村も 昨夜 既に割とゴージャスな花火お先に。今夜 でもオレロン島を始めとして小さな花火があちこちで。

下 参加しています。幸せのクリックベルお願いできたら。

午前中沢山松林のあるレ島まで枯れた松葉を拾いにいきました。
何故でしょう?

お魚屋さんによってムール貝3kg購入して帰宅。

今夜は4人だけれどエクラード。
この地方のやはり有名なムール貝のお料理の一つです。
夕方から さあ準備。綺麗に洗ったのは 私。でも後は皆 娘とその御友達に任せて。
大きな75cmほどある板を見つけ アルミホイルで完全に包みます。真ん中に石を置き貝の開くほうを上にたけかけます。この最初が一番大切。

ドミノではないけれどだんだん。

ほら皆立っているでしょう。

完成

皆で脚立を持ち下の浜辺まで移動。
上に乾燥した松の葉をかけます。

このように沢山の松の葉乗せるのですよ。
太陽の沈むのを待って さあ火をつけましょう。

キャンプファイヤーの様でしょう?

最後まで燃え尽きるのを待ちます。

このように灰が。このままさらに荒熱が取れるまで。その間にも貝は燻されています。

ボルドーのクレマン(シャンペンの方法で作られた発泡ワイン)をポーンと抜いて。
松の薫りで燻されたムール貝。後はもう豪快にお皿もなしに手で食べるのですよ。
貝殻は海へ。来たところに戻って行く。

今年は街まで花火を見に行かず。隣町もこの村も 昨夜 既に割とゴージャスな花火お先に。今夜 でもオレロン島を始めとして小さな花火があちこちで。

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