今日のお料理はフランスのグルメプログ仲間でゴッドマザーのように慕われているメルコットさんのお料理から知恵をお借りしました。今年日本のプログを開く前フランスでのプログに参加。色々お友達が出来ました。今では日本語版だけです。時間が掛かりすぎます。
今日のお料理は
蒸し鶏(プラム包みベーコン巻き) ブルーチーズソース グリーンピースのフラン インゲンのにんにくバター和え。
メルコットさん はお菓子作りの神様。彼女のようなマカロンが作れた時には驚喜の思い 天に昇る思い 即 公表致します。(長い長ーいこと作っていません。最後に作った時うまくいかなかったから くじけてタブーのような存在)。そして彼女のお料理はとてもダイエット。でも美しいのです。
さて
緑色のものは?
グリンピースのフランです。
御安心。冷凍のグリンピースでも美味しくできますよ。
材料 4個分
湯がいたグリンピース 100g
卵 1
生クリーム 12cl
カレー粉 小 1/2
塩 胡椒
作り方
全てをミキサーで。バターを塗ったラムカンに。170度の水を張ったオーブンで25分。
オーブン少量ではもったいないではないですか。私は倍量。
後に電子レンジで温め直しても美味しくいただけるのですから。
鶏のブラム巻き
材料
極薄切りのべ-コン
鶏白身肉
干しプラム(ジャスミンティーでふやかして見ました。料理によりミントティーでもふやかしたりします。 )
作り方
寿司用のすだれにクレラップを ひきまずベーコンをそして鶏肉を中にプラムを。塩胡椒。好みでタイムを。
くるくる海苔巻きのように。
湯気のたった蒸し器で何分間。(ボリュームによります)
ソース
ブルーチーズソース
材料
エシャロット ニンニク 各 1 微塵切り
バター
白ワイン 1カップ
ブイヨン 1カップ
生クリーム 20cl
ブルーチーズ 30g
作り方
エシャロットにんにくをバターでいため白ワインとブイヨンを ブーケガルニを加え1/3になるまで煮詰める。最後に塩胡椒生クリームブルーチーズでクリーミーに。
ロックフォールチーズならさらに素敵ですよ。
インゲンのにんにくバター炒めを添えました。
緑の清々しい一品と思いません?
P.S
一言追加したいのです。 この鶏肉 冷やしたもの薄切り マヨネーズやら他の好みのおソースと とても美味しいのですよ。
下 参加しています。幸せのクリックベルお願いできたら。
今日のお料理は
蒸し鶏(プラム包みベーコン巻き) ブルーチーズソース グリーンピースのフラン インゲンのにんにくバター和え。
メルコットさん はお菓子作りの神様。彼女のようなマカロンが作れた時には驚喜の思い 天に昇る思い 即 公表致します。(長い長ーいこと作っていません。最後に作った時うまくいかなかったから くじけてタブーのような存在)。そして彼女のお料理はとてもダイエット。でも美しいのです。
さて
緑色のものは?
グリンピースのフランです。
御安心。冷凍のグリンピースでも美味しくできますよ。
材料 4個分
湯がいたグリンピース 100g
卵 1
生クリーム 12cl
カレー粉 小 1/2
塩 胡椒
作り方
全てをミキサーで。バターを塗ったラムカンに。170度の水を張ったオーブンで25分。
オーブン少量ではもったいないではないですか。私は倍量。
後に電子レンジで温め直しても美味しくいただけるのですから。
鶏のブラム巻き
材料
極薄切りのべ-コン
鶏白身肉
干しプラム(ジャスミンティーでふやかして見ました。料理によりミントティーでもふやかしたりします。 )
作り方
寿司用のすだれにクレラップを ひきまずベーコンをそして鶏肉を中にプラムを。塩胡椒。好みでタイムを。
くるくる海苔巻きのように。
湯気のたった蒸し器で何分間。(ボリュームによります)
ソース
ブルーチーズソース
材料
エシャロット ニンニク 各 1 微塵切り
バター
白ワイン 1カップ
ブイヨン 1カップ
生クリーム 20cl
ブルーチーズ 30g
作り方
エシャロットにんにくをバターでいため白ワインとブイヨンを ブーケガルニを加え1/3になるまで煮詰める。最後に塩胡椒生クリームブルーチーズでクリーミーに。
ロックフォールチーズならさらに素敵ですよ。
インゲンのにんにくバター炒めを添えました。
緑の清々しい一品と思いません?
P.S
一言追加したいのです。 この鶏肉 冷やしたもの薄切り マヨネーズやら他の好みのおソースと とても美味しいのですよ。
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