我が家は友人や家族が年間通して皆1-2週間の日程の滞在で訪れてくれます。皆私達のことを大事に思ってくれる優しい家族 友人達。我が家で温かみのある普通の家族の時間を皆で分かち合う時間を過ごせるのはこよなく幸せだと思っています。でも連投は疲れる年代になってきました。皆の訪れのない時間は空気を胸の中に一杯満たすような時間を過ごすようにしています。
この献立は最後に長女と孫 そして続き次女と孫の滞在が去り 残された主人と二人、疲れてしまったので冷蔵庫の残り物とでの献立です。
胡麻鯖の献立
前回帰国の際 未知の福岡に足を踏み入れ お友達の家に1週間滞在しました。朝食いただいた後は 福岡の街や近郊 かなり遠くまで日の暮れるまで一人で一日中歩き回りまわりました。
散歩中の昼食は気まぐれで食べたり食べなかったり。 うすら寒い日おうどんが食べたいと思ったこの日 中洲近くの小さなおうどん屋さんに入りました。 その日の献立で胡麻鯖も。いただいたことはなくとても興味があり、でも両方は無理 食べきれないしで迷っているとおかみさん 私のために胡麻鯖とおうどん半量ずつの献立を奨めてくれました。
とっても美味しさと温かさの思い出なのにに忘れていました。 この日の朝ふと新鮮な鯖は手にして作り残り物の献立に加えました。
胡麻鯖どんぶり
材料
- 鯖 生 100g
- 青ネギ・・・適量
- すりごま・・・大さじ1
- 醤油・・・大さじ2
- 酒・・・小さじ1
- みりん・・・大さじ1
- すりおろし生姜・・・小さじ1/2
前の日に作った海老とブロッコリーの炒め物が残っていました。それを茶碗蒸しに加工。
ミニ茄子と塩昆布の和え物
次女が泰から持ってきたミニ茄子 とってもたくさんの収穫がありました。後はもう20個位。
薄切りにして塩昆布と揉みしんなりしてからレモン汁とほんの少しのなんぷらとごま油で和えました。最後にほんの少しの唐辛子粉。出産地泰なのでやはり唐辛子はやはりよく合います。あとからコーリアンダーも。
なめ茸と大根おろし
長女はランブイエで日本人のお友達が多くなめ茸の瓶詰めをいただきプレゼントしてくれました。
大根卸しと。大好きな懐かしい一品です。
柿と大根のサラダ
今年は我が家の柿はたった一つしかなりませんでした。でも市場には沢山。おいしいのだろうかとおそろ購入してみたらとっても甘くて美味しいので現在はまっています。
今日のレシピは
材料 2人分
*柿 1
*大根 太いもの 5cmほど
*レモン汁
*塩 少々
作り方は大根千切り少量塩をかけてもむ。千切りの柿とレモン汁を混ぜてかき混ぜる
だけなのです。お好みで胡麻油など加えてもよろしいでしょうが私はさっぱり何も加えないほうが好みです。
無花果の蜂蜜煮
今年は毎年ながら無花果の豊作。コンフィチュールにチャツネーのほかお菓子やお料理にも。私はあまり正直言って無花果のフアンではないのです。でもせっかく実を付けてくれる果物には感謝しなくては、 お菓子にお料理に色々活用しました。
これはシンプルに2つ割りの無花果をほんの少しのバターを温めたフライパンの中で両面炒めやはりほんの少しの蜂蜜を上から流しシナモンを振りフライパンを揺すりながら無花果から出てきた汁と蜂蜜と無花果を絡めます。
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そしてコメントとても楽しみに待っております。
私も家に滞在者がいるのは疲れる歳になりました。その時は嬉しいのですが、後でどっと疲れが出ます。特に気ままな一人暮らしになってからは。日本からのお客様は、ここは車を運転しないと何処へも行けないので、全部ご案内しなくてはならず。。。
新鮮な鯖が手に入るのは本当に羨ましいです。柿と大根はなますにしてしまいますが、相性が良いですね。
おはようございます
胡麻鯖どんぶり
茶碗蒸し
ミニ茄子と塩昆布の和え物
なめ茸と大根おろし
柿と大根のサラダ
無花果の蜂蜜煮
素晴らしいお料理献立
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。
みごとなコースです。
福岡出張の折りに名物のごまさば丼を食べに
連れて行かれたことがあります。定食でしたが。
ここのところこれも名物ですが、ごぼ天うどんが気が気に入っています。
ラロシェルでナメタケが手に入るんだぁーと
思ったら長女お友達の頂き物だったんですね。
胡麻鯖おいしいと思ったのに今日まだ作らずにいました。またそのうちに作りたいお料理です。