Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

海老固焼きそば

2022-02-21 05:22:22 | 日本料理 惣菜料理 Japonais

此の所家族の出入りがとても多く色々お料理作りながら時間の余裕が無くご紹介に欠けています。お料理を作ってもサービス中心であまり食進まないし食べない私  

この日は久しぶりに主人と二人きり 何が食べたいかな?

家にある野菜を含める材料でこの様なものを作って見ました。

海老固焼きそば

 

中華堅焼きそばは大好きです。母は生の中華そばをさっと蒸してからフライパンで油は少なくともじっくりと揚げ焼き風に。サラッとカリッとした揚げ焼きそば とても美味しかったです。

生中華は手に入らないし色々試して見たけれど美味しい乾麺には出会う事は難しいです。ラーメンとして食べるのではなくこの様なお料理には妥協できるものが。

乾麺なので硬めに茹でてから水切り大きなフライパンで油は少なめ根気よくカリカリに炒め揚げ。

冷凍庫に購入しておいた殻を除いた生海老を使いました。余談ですがYukaで調べたらとても良い評価でした。

さて お料理

下の写真 上は海老をソテーした物

下は堅焼きそばに野菜の餡掛けを載せた物

野菜の餡掛けを載せたものに好きなだけ海老のソテーを好みで載せて食べる様にしました。

ユニークでしょ? と言うか海老と野菜全部混ぜて炒めると残った場合(かなりと言うか確実の可能性) 炒め返すと野菜が温まる時点で海老が硬くなってしまうので。

そして海老は洋風味付け 野菜は中華風味付け。一緒に合わせるとマリアージュピッタリ!

 

大雑把ですが材料と作り方

   海老のソテー

海老 解凍したもの 400g

エシャロット 大1   微塵切り 

大蒜 2片 微塵切り

パセリとコーリアンダー 微塵切り 割と沢山

チキンブイヨン+白ワイン

塩 胡椒 醤油

少し片栗粉でとろみをつける。

中華鍋にオリーブオイルを熱しエシャロット大蒜を焦がさない様に炒めしんなりしたら生海老を加え色を付ける。チキンブイヨンと白ワインを加えさっと煮立てから海老が煮え切る前に塩胡椒醤油 で好みの味で仕上げ 解いた片栗粉でとろみを付けしあげる。

最後にパセリとコーリアンダー。

 

野菜のソテーはフランスのブレット(ふだんそう)利用のソテーです。フランスには日本の様な青物野菜欠けているなと思います。でも此方にもとても美味しい季節の野菜は沢山。両国の橋渡りのお料理ができたらと思っています。

 材料と作り方

ブレット(ふだんそう)は白い茎の部分と葉の部分は別々に茹でて置く。

日本の皆様方は沢山の青野菜恵まれているのですお好きな野菜でどうぞ。

この野菜のソテー 私のことですから大蒜 生姜効いていますが自家製のチキンブイヨン  オイスターソースで仕上げました。片栗粉でのとろみも。

自家製の唐辛子ソースも脇に。

Spratの焼いたもの

https://ja.wikipedia.org/wiki/ヨーロピアンスプラットと言うそうです。

今日のおつまみ。

此方では生でオードブルに食べるのですかが 軽く焼くとシシャモの感じ。レモン汁を振りかけて白ワインとおつまみにが我が家の定番なのですが今日はちよつと興をかえてオレンジを絞って。まろやかでいいなと思いました。

 

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6 コメント

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Unknown (Mchappykun2)
2022-02-21 08:15:45
海老が沢山入った焼きそば、美味しそうです。
偶然、先日私も焼きそばを作りました。普段麺類はお昼なのですが、その日はなんだかあまり作りたくなく、珍しく夕食に。ここは普通のスーパーでもマルちゃんの焼きそばが売られています。(アジア人が多いですからね。)

魚の写真を見て、ししゃも みたいと思いました。ししゃもも日本食料品店で冷凍物があり、それも久しぶりに先日食卓に乗せました。こちらでいうsmelt ワカサギに似ています。これも美味しそうですね。いくらでも食べられそう。

このところブログサボっています。お魚のお取り寄せの後は、なんだか気が抜けてエンジンがなかなかかかりません。
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Unknown (ソーニャ)
2022-02-24 07:07:17
かた焼きそばはたまに食べたくなる一品です。
すでに揚げられた麺が多種あるのであっちこっちと
食べています。
シシャモもどきさんはこちらで食べるシシャモの
ように塩分は付いていませんよね?

今、ちょうどTVで白洲次郎宅のカレーはエビカレーで
白洲次郎はスプーンでなく
フォークで食べていたそうです。彼はスプーンは
スープのためのカトラリーで、スープ以外で
スプーンを使わなかったそうです。
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美味しそう! (クッカバラ)
2022-02-26 17:24:34
fleur de selさん、こんにちは!

海老の入った堅焼きそば、とっても美味しそうです。幼い頃に食べた味が蘇り、嗚呼、食べたい💞モードに。でも、堅焼きそばを作るには、茹でた麺を揚げねばならないのですね。ハードル高過ぎで、目で見て楽しむことにします。とろみで柔らかくなった麺が、また美味しいのですよね。

今週末は朝は冷えますが久々の快晴になりそうですよね。お孫さんたちとお過ごしになるのでしょうか。素敵な週末をお過ごしください。
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Mchappykunさんへ (fleur de sel)
2022-03-13 18:50:21
お返事大層遅れ失礼しています。Mchappykunさんのお取り寄せ魚のお料理は本当に素晴らしく手抜き無しで凄いなーと読んでいます。私は家族に囲まれ幸せながら疲れが出てブログは書く気がしませんでした。何を作ったのか即興ばかり。事に長女の家族はグルテン 卵 乳製品は駄目。なんとか最後まで気に入ったものばかりな様でホッとしました。
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ソーニャさんへ (fleur de sel)
2022-03-13 18:55:37
日本に居る時長崎チャンポンの細い揚げそばが好きでした。母譲りの私の作り方は完全に揚げないで揚げ焼き。カリッとした部分と少し柔らかい部分があるのが好みです。
此方カレー食べる時フォークとナイフで食べるかもしれません。
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クツカバラさんへ (fleur de sel)
2022-03-13 19:01:36
お返事が遅れ本当にごめんなさいね。何だか疲れブログを逃げる様に他の事をしていました。
中華そばは揚げるのではなくフライパンで炒め揚げ。カリッとした部分と少し柔らかい部分が残っているのが母から伝わった我が家の味です。簡単ですよ。
トンカちやんはお嬢ちゃんなのですね。後でお伺いいたします。
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