Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

ニフレットと言う名の素朴なお菓子

2010-01-30 23:26:05 | デサート desserts
凝ったお菓子も素敵です。でも素朴な 本当に素朴な 昔から地方に伝わるお菓子にはとても興味があります。深いフランスの食文化の歴史学べますもの。
主人に君のプログにお菓子のレシピが入らないと魅力ないよ 何て 又一言いわれたこととは別の興味で作ってみました。笑
 
二フレット Niflettes



パリ イル ド フランス(パリ周辺の地域) プロヴァン(Provins)のお菓子です。パリには長く住んでいたのだけれど興味ありながら 近いフォンテンブローには茸狩りに通ったにかかわらず訪れていなかった都市 残念に思っています。

皆さんご存知のクリーム パティシエール。 洗練されたフランス代表的なこのクリーム がパリ周辺の地域で17世紀に創作されたその後 フランスの御菓子に大革命。この御菓子もその波に乗ったものでしょうね。

ラテン語で *泣かないで* という意味もあるこの小さな御菓子 カトリックの行事の際にみなしご達に配られたそうです。

さめてから食べても良いけれど ほんのり暖かくパイ生地がパリッとしている間にと言うのは私の感です。

作り方はたいそう簡単。

 材料 約20個分

 クリームパティシエール

  *牛乳 35cl
  *砂糖 80g
  *卵黄 3
  *小麦粉 35g
  *オレンジエッセンス(fleur d'oranger) 小1
  *パイ生地 250g

 クリームパティシエールの作り方は此処をご覧ください。〔生クリーム入れる前のものです)
今日のレシピはかなり固めのもの。流れてしまわないように。



   作り方

 1 パイ生地5cm位の直径の方で抜きクッキングペーパーの上に並べ溶き卵を刷毛で塗る。
 2 真ん中に絞り器で クリームパティシエールを載せる。(私は横着にスプーンで載せました。苦笑)
 3 210度のオーブンで約15-20分。
 4 好みで粉砂糖。(あまり甘くはない御菓子です。)


 
オレンジエッセンス


ブリオッシュ仕立てのお菓子には欠かせないフランス 素朴な パルファンです。






型を抜いたパイ生地の残り 形もなんとも愛らしいので黄身を塗リタプナード載せてみたり そして パルメザンチーズを振りかけ オーブンで焼いておつまみ用に。焼き上がりにエスペレット産の唐辛子を振りました。



ご主人様のビールのアペリティフにぴったりです。笑


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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Zesulan)
2010-01-31 10:43:16
ぽこっとした形が、おなかみたいでかわいい!
パイ菓子は難しい感じがして、なかなか手が出ないのですが、私でもできるかな?
まずクリームパティシエールをきれいに作れるように練習してみまーす。
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追記でごめんなさい。 (Zesulan)
2010-01-31 10:47:12
あ、パイ生地の残りに桜型を発見!
春っぽくてすてき。
おつまみ風味もおいしそうです。
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Unknown (coucou)
2010-01-31 13:39:25
あー、美味しそう! 年中ダイエット実践を計画している者には誘惑です。
ところで、オレンジエッセンスはフランスではどんなお店で買えるのですか? スーパーにもありますか? オレンジの花のエキス、モロッコのお菓子作りなどにもかかせず、手に入れたいなーとふと思います。ネットでも購入できるようですけど、モロッコでミントティーにオレンジの白い花が入っていて、何とも言えない香りでした。
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Zesulanさんへ (fleur de sel)
2010-02-01 01:17:52
パイ生地は私は横着で市販品を使うので本当に手軽にできる御菓子です。市販のもの食べ比べ美味しいマークはありますが。この御菓子本当に素朴なものです。あまり甘くもないし。パイのお菓子はやはり作りたてのうちにが美味しいです。でも主人残りも翌日完全に食べてくれました。心強いです。笑
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coucouさんへ (fleur de sel)
2010-02-01 01:24:09
フランスにお住まいですか?フランスではどこのスーパーでも簡単に手に入ります。経済的なお値段だし。こちらでは土地の味のする素朴な御菓子を作る時よく使用するパルファンだと思います。
でもこの御菓子あまり甘くもないし重くもありませんよ。主人もダイエットをしなくてはならないのですから。笑
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