Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

鴨のささみのオレンジ煮の献立

2022-01-13 04:21:42 | 日本料理 惣菜料理 Japonais

年末年始家族の出入りがとても多く色々お料理作っていたのですが少し+++++疲れて書きたい色々なお料理記事も沢山あるのですがまとまりません。 明日の夜からも孫達を含める次女家族の訪問滞在があるので少し息抜き。今日のお昼主人と二人で静かにゆっくり食べた日本風な食卓の記事を書く事にしました。

主人2014年から殆ど失明。この様なお料理は食べるの難しいです。でもおせちを作らなかった私のちょっとの苦味が?シンプルですが温かい陽射しに恵まれて美味しくいただきました。

鴨のオレンジ煮

鴨のささみを冷凍庫に見つけこの様なお料理。

 材料  

   ☆ 鴨のささみ 300g

 ☆漬け汁

  オレンジの絞った物 20cl 

          蜂蜜 大匙 2

           バルザミコ酢 大匙 2  

     醤油  大匙 2 

           胡椒

   生姜摺り下ろし お好み加減

☆ 片栗粉 

☆ オレンジの輪切り 付け合わせ直前に電子レンジでさっと温める。鴨に少し片栗粉を

☆付け合わせ

2色の蕪 湯がいてからバターでさっと炒め少しの砂糖を加えキャラメリゼ。

    作り方 

1  鴨は漬け汁に1時間程付けておく。

 2 フライパンを熱し鴨に軽く片栗粉をはたきオリーブオイルとバター半々の中で綺麗な焦げ目が付くまで両面焼き取り出し汁を入れてゆっくりかき混ぜソースを仕立てる。 

3 鴨は縦にスライス。付け合わせとソースで盛りつけてください。

今日は私達2人半量で作りました。仕込んだ物は明日の次女家族のオードブルにでも。

切り干し大根と烏賊のゲソの煮付け

ヒジキとフランスの少し油揚げの風味のある豆腐の煮付け

異国に住んでいると同じ様な味のものは手に入りません。油揚げの代わりには少し 塩がきついかなとも思いましたがお味はとても良いと思います。

ソーニャさんに頂いた乾燥食品は今日全部使い切りました。遅くなったけれどとても美味しくいただきました。有難うね。

シンプルなモミ胡瓜

 

昨年義妹がクリスマスにヒヤシンスの鉢プレゼントしてくれました。球根取っておいて二週間半前植えてみたらこの様に。華やかで心暖かく日々日々の成長楽しんでいます。

 

 

 

 

下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださるととて

そしてコメント楽しみにしています

 

 

mytaste.jp


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Mchappykun2)
2022-01-14 07:24:25
鴨のオレンジソース、とても綺麗で、美味しそうですね。蕪は黄色いのもあるんですね。彩が綺麗です。
日本の食材が思うように手に入らない土地で、日本的な料理は大変と思いますが、創意工夫で、とても暖かな和食を作られて、感心します。

ヒヤシンスが春の訪れを感じさせます。確か香りも良いですよね。
返信する
Unknown (ソーニャ)
2022-01-15 22:43:52
乾物もEmiさんとご主人の胃袋に収まって成仏できたようで
良かった良かった。

大好きな鴨もラムも店頭にないし、あっても高くなって
いるので最後に食べたのは夏だったかしら?
そんな状況なので鴨に後光がさして見えています。(*ˊ艸ˋ)

次から次への来客で旅館の女将のようになっていますが、
無理せず、手の抜けるところは抜いて頑張ってください。
返信する
Mchappykunさんへ (fleur de sel)
2022-01-17 23:51:47
現在オレンジの季節小さいですがとても美味しいビオのオレンジ1キロ1フラン。活用したいですよね。蕪もやはり冬場色々な種類のものが出ており好きなのでよく買います。大根は蕪と異なるのに此方では長い蕪(直訳)と言います。ラデッシュの種類も現在沢山。
日本食材は殆ど手に入りませんが土地の美味しいものを食べて満足しています。ヒヤシンスはほのかな香り。昨昨年に頂いたもの花が終わってから取っておいたら根が出てきたので植えてみました。球根シワシワで駄目かなとも思ったのですが。
返信する
ソーニャさんへ (fleur de sel)
2022-01-18 00:00:17
色々な素材いつも有難うございます。大切にし過ぎてしまい込んでしまうのですよね。
主人にももっと簡単なお料理作ったらと言われるのですが私の性格で。そして次女家族は金曜の夜から泊まりがけで来ることが多いので孫達のお相手もで週の初めはいつも疲れ気味です。昨日は作ったお料理帰宅して即食べれる様に沢山持たせました。主人と2人では食べ切れないし。
此方年末は鴨が沢山出回っていました。冬場が季節だし。そして今オレンジが安くてとても美味しいのです。
返信する

コメントを投稿