Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

鮭缶で白菜のミルフィユ仕立ての献立

2022-02-09 00:14:09 | 日本料理 惣菜料理 Japonais

買い置きの中型の白菜を目の前にして何か作りたいと思いました。昨年パンデミックの始まり少し蓄えておいた方が良いと買い込んだ缶詰があります。まだまだ気を緩ませない今日この頃ですがお買い物に出掛けられられるので少し消費しなくてはとこの様なもの作ってみました。

こんなに沢山?という感覚なく白菜沢山美味しく頂けます。そして前日時間の余裕のある時に作り置いたのですが 味が染みるし切りやすいし。お忙しい方々沢山いらっしゃると思います。私は最近家族の訪問が多いのでいつも前もって準備の出来る料理をいつも考えています。

突然の思いつきで作った創作の物ですが美味しいと思いました。

鮭缶と白菜のミルフィユ仕立て

材料 ケーキ型 9×28cmの物です。上に少し広がっているので表面は11×30cm

        4~6人分

     白菜 中型 1 個

   a 鮭缶 水を切った物  2缶 正味 220g

      b  乾燥椎茸 中目の物 5枚   温めの湯でゆっくり戻して置く。 微塵切り

  c 玉葱 小 1 微塵切り

  d ボワロー 太めのもの5cm程 微塵切り

   e 大蒜 1片 微塵切り 

   f 生姜 摺り下ろし 大1

       卵 1

       塩 胡椒 白ワイン(お酒は此方では高価なので)醤油 お好み加減で

  片栗粉 大1.5

  作り方

1  白菜は塩を少し入れた湯の中で5分程芯の部分に竹軸がスッと通るまで茹でザルにあけて水気を切って置く。

2  b c d e f を 向日葵油とバター半々(それぞれ10g位  私の料理は油使用少ないのでお好みでご調節ください)でしんなり焦がさない様に炒める。少し白ワインを加えると焦げつきません。あら熱をとる。

初めは玉葱のみの予定でしたがポロネギを加えたら美味しさに変化が出るだろうと加えてみました。お味にバリエーションが とても良かったと思いました。

3  a の鮭と2 卵と調味料を片栗粉と共に鮭が他の材料と馴染む様に(私は)手でかき混ぜる。

4  ケーキ型に 少し胡麻油を垂らし4~5枚の(多いと思うでしょうが絶対美味しいです。)芯と葉の部分が均等平になる様に並べ1/3量の具を載せ又白菜を具を載せる事3回。最後に白菜で締め括ります。

5  干し椎茸を戻した汁に鰹節出汁 味醂醤油で薄目の好みのソースを用意仕込んだミルフィユ細い竹軸で少し突き1カップ程注ぎアルミホイルを被せ鉄版に湯を張った180℃のオーブンで40分ほど蒸し焼きにする。

オーブンの火が消えてから10分程そのままオーブンの中に放置。

6  翌日頂く時大皿にひっくり返し その時出た汁 網で裏漉ししてから5のソースと混ぜ温めコーンスターチを加えとろみを付ける。お好みでマスタードを加えても。又は甘酢餡掛けでも美味しいと思います。

7   ミルフィユは極薄刃の包丁で切り電子レンジで温め熱々のソースをかけて召し上がれ。

 

なお此処に以前作った豚挽肉で作った白菜のミルフィユのレシピを載せてあります。宜しかったら。

蕪 柿 鯖のマリネのおつまみ風サラダ

前日に鯖の酢漬けのお料理があり残っていたので蕪 柿と合わせ箸休めに。

いつた黒胡麻を載せたらパンチが効きました。

野生の芹の胡麻和え。

この辺まだ春には遠いです。でも野生の芹が庭に沢山芽を出しています。一月後には溢れるばかりになるでしょうが。少し摘んで胡麻和えにしてみました。香り高く私の好物です。

赤緑レンズ豆入りご飯のお握り

主人がお米とレンズ豆は組み合わせると栄養 消化に抜群と言います というか言い続けています。(私はレンズ豆あまり好みではないのですが主人用には頻繁に作っています。)大人しく好みのご飯を炊いておにぎりにしました。前回お握り作った時残った海苔を消費したくて。

びっちり包み冷蔵庫保管していたのにパリパリさ失ってしまいがっかり。ガスで両面あぶつてもみたのですが。一応日本のマークなのですが何か異なるのでしょうか?

 

 

下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださるととて

そしてコメント楽しみにしています

 

mytaste.jp


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Mchappykun2)
2022-02-09 03:24:52
白菜と鮭缶のミルフィーユ、とてもお洒落で素敵な一品ですね。手が混んでいます。fleur de selさんは色々な料理の知識とスキルがあり、たくさんの引き出しがあるので、頭の中で素材を組み立ててお作りになるのがお上手です。まさに和風のフレンチですね。
いつか作ってみます。

海苔は冷凍保存の方が良いと思います。結構長持ちします。でもやはり、封を開けたらできるだけ早く使ってしまった方が美味しいですが。
返信する
Unknown (ソーニャ)
2022-02-09 23:18:17
書き忘れそうなので先に書いちゃいます。
湿ってしまった海苔は醤油、砂糖、みりん、酒、水で
佃煮にします。
鮭缶を使った白菜のミルフィーユは新鮮です。
スープまで綺麗に飲み干してしまいそう。
野生のセリはあるんですね。
ここのところセリマニアです。

バブル期に古今亭志ん生の孫娘の婿が嫁と共著の
レシピ本を出し、その中に豚肉と白菜のミルフィーユ鍋
を紹介し、10年以上経ってからよく見るように
なりました。
返信する
Unknown (ニッコー)
2022-02-14 20:14:54
この料理を作りたくてわざわざ白菜を買いに行きました。鮭缶がなかったので鮭の切り身を使いましたが。
とてもおいしかったです。思いのほかスープがでなかったので 別に足しました。
私も海苔は冷凍しています。パリパリ感はかなり残ります。
返信する
Mchappykunさんへ (fleur de sel)
2022-02-15 03:57:55
先週半ばから家族の出入りが多くお返事遅れ失礼しています。素敵なお褒めのお言葉とても温かく受けとめて居ります。白菜のミルフィユは色々なフアルシーと美味しいのですが予備軍料理を作りたいと思いました。海苔の冷凍保存は知りませんでした。次回は。
返信する
ソーニャさんへ (fleur de sel)
2022-02-15 04:09:08
少ない海苔だと佃煮作りちょっと難しいのでは?
でも頭に入れて置きます。有難う。
普段は豚挽肉と作りますが戸棚にある物で。サーモンとはとても相性が良いです。
当地には海岸線に生える野生の芹此れから沢山。食用野菜と知らない人々殆どで残念に思います。
返信する
ニッコーさんへ (fleur de sel)
2022-02-15 04:16:52
いつも応援有難う御座います。そして作ってくださり温かいコメントを残してくださり心ほかほかです。
白菜は豚肉を始め色々な素材とマッチすると思います。この日は戸棚にある物と。新鮮なサーモンとはとても美味しかったと思います。
海苔の冷凍保存の知識有りませんでした。有難うございます。
これからも仲良くお付き合いくださいませ。
返信する

コメントを投稿