またまたご無沙汰してしまいました。夏から家族やお友達の滞在が多くとにかく忙しかったです。この一週間主人と二人の静かな生活に戻りなんとなく疲れがどっと出てきました。色々お話ししたいこともあるのですが長く間を開けてブログをお休みするとと何から書いたらよいか???難しいです。
人の出入りは多いのでお料理はかなり作っています。でも時間に追われ材料を見て勝手に手が動くお料理ばかりレシピと聞かれると困ってしまいます。
久しぶりの更新は割と(?)忠実に作るお菓子のレシピから始めたいと思います。
このクッキー、クッキーと呼んでよいのだろうかというちょっとした軽さがあります。名前なんと付けてよいのかわからないのでふわふわクッキーと仮の名前を付けました。
材料 直径4cmのビスケット 18個分
*バター 室温状態 100g
*砂糖 90g(レシピでは100gですが減量しました。)
*卵 1
*レモン(ビオのもの) 大1 汁とゼスト
*薄力粉 300g
*ベーキングパウダー 1/2袋 5.5g
*****************
砂糖
粉砂糖
作り方
1室温のバターに卵を加え攪拌機で白くなるまでかき混ぜる。
2 砂糖を加えかき混ぜ レモン汁とゼストを加えさらにかき混ぜる。
3 合わせてふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーを加えてかき混ぜる。
4 以上のものを丸くまとめ冷蔵庫で30分ほど保管する。
5 2つのボールを用意。1つは砂糖、2つ目は粉砂糖。
6 5を4cmほどのほんのちょっとだけ平ためのお団子に形付け(熱を通すとさらに平たくなります) まずは砂糖の中に転がし次に粉砂糖の中を転がす。(この過程はかなり薄めの膜ができる状態です)
7クッキングシートの上に間隔を取り並べ冷蔵庫で15分ほど冷やす。ひび割れができます。
9 180度に熱しておいたオーブンで焼く15分ほど焼く。
10 網の上にのせて冷やす。
缶の中に保管、日持ちもよいですし ちょっとほんのり甘いものの欲しいお茶の時間には宜しいのではないでしょうか。
少し落ち着いたのでまた少しずつ更新したいと思っています。よろしくお願い致します。
P・S
本日12日朝 義妹のところに持っていくように準備中 卵を入れる過程を描き早生れたことに気が付きレシピ訂正しました。
ごめんなさいね。
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そしてコメントとても楽しみに待っております。
最初写真を見た時メロンパンの上にかけるビスケットを思い出しました。
イチジクとハチミツのシナモン風タルト最後の駆け込みで堪能しました。
来年の旬が楽しみです。
レモンの香りの素朴な、従って飽きのこないクッキーですね。
人が集まるときにあると便利ですね。
このひと月はイチジクの料理をたくさん作りでももう季節は終わり。掲載しようかどうか迷っています。