Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

アーモンドクッキー、クロッカン オ アマンドの簡単で美味しいレシピ

2014-03-03 06:08:50 | デサート desserts

クロッカン オ アマンド(Croquant aux Amandes) これは私の大好きなクッキーです。アーモンドの好きな方には絶対(私がそうなのですが)魅力的です。クリスマスの時期に沢山焼いて缶の中に常備。訪れる人々にお勧めすると皆ずいぶん手が伸びていたというおすすめクッキー。これはフランス南のほうに下るとその土地によって色々異なる名前かも知れないけれど有名なお菓子です。材料は本当にシンプル。小麦粉、砂糖、卵にそしてもちろんアーモンド。バターは入りません。そしたあっという間にできあがります。家の中に香ばしい香りが漂い絶対に幸せな気分になりますよ。

クロッカン オ アマンド、Croquant aux Amandes

  材料

  * 薄力粉 480g

  * アーモンド 粒 240g

  * 砂糖 240g

  * 卵 大 3 (小さいときには3個半)

  * ベーキングパウダー 小 2

  * アーモンドエッセンス 小 1 (オレンジエッセンス Fleur d'oranger を使用するレシピもあります)

 

    作り方

1 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩ひとつまみを合わせて置く。

2 1に卵とアーモンドエッセンスを加え本当によく馴染みムース状になるまでかき混ぜる。

3 アーモンドをほんの少し砕いて(砕かないレシピが多いと思いますが私は砕いたものが好みです、このほうがまとまりやすいと思います。)混ぜる。

4 分量を2等分して幅 5㎝程 高さ3㎝程 で棒状に成形する。バターが入らないのでまとまりにくいです。クッキングベーパーに包み海苔巻をすだれでまくようにぎゅっぎゅつと根気よく続けているとだんだん素材がなじんで形が整ってきます。

5 180のオーブンで35分ほど焼きオーブンから出したら即2㎝程の幅でバイヤスに切る。網の上で冷やし完全に冷えたら缶に入れて保存する。

 焼く前に形つけたもの

焼き上がり

フードプロセッサーお持ちの方は本当にアッという間にできてしまいますよ。材料を入れて最後にアーモンド(この場合は丸い粒のまま)を加えほんの少しの(本当に少し 1-2秒)間 アーモンドがちょっと砕けるくらいに撹拌すれば出来上がりです。

 缶の中に保存するとゆうに10日ほど持ちます。

 

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Mchappykun)
2014-03-03 08:35:35
これは奇遇ですね。私もアーモンドの入ったクッキーというよりビスコッティを焼きました。バターも入っていますが、普通のビスコッティより幾分柔らかめに焼いて、コーヒーや紅茶にディップしなくともよいようにしました。
アーモンドの香ばしさって美味しいですよね。私も大好きです。今度は塩の華さんのレシピで作ってみます。
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Unknown (ryuji_s1)
2014-03-03 10:32:49
fleur de selさん
アーモンドクッキー
クロッカン オ アマンド
アーモンドの香りが嬉しいクッキー
美味しそうです
すばらしい レシピ
有難うございます
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Unknown (Zesulan)
2014-03-03 23:34:41
ナッツ入り&硬め好きの私、これ絶対好みだと思います。
週末早速焼いてみます。ずぼらなので、ビスコッティのように二度焼きしなくていいのが魅力的です。
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Mchappykunさんへ (fleur de sel)
2014-03-04 18:25:14
ビスコッティ美味しいそうですね。2度焼きひっくり返して3度焼きバターも入っていて柔らかさも加わるでしょうね。クロッカンも2度3度焼きするレシピもあります。でもバターが入らないのであまり乾かしてはいけないとこのレシピを試してみたところ美味しくできると思いました。やはりコーヒーや紅茶に浸して食べると美味しいです。
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ryuji_s1さんへ (fleur de sel)
2014-03-04 18:27:36
イタリアにもこのようなクッキーありますよね。アーモンドは大好きバターも入らないので気に入っています。
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zesulanさんへ (fleur de sel)
2014-03-04 18:30:29
日が立つと固さが増します。コーヒーや御紅茶に浸して食べても美味しいです。2度焼きするレシピもあるのですよ。でもしなくても大丈夫です。形成する時の厚みによって焼き時間が異なるかもしれません。ご調整ください。
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Unknown (Yoshi)
2014-03-05 18:05:18
このレシピを見てその日に作ってみました。
ビスコッティは何度か作ったことはあるのですが指に生地がからまって最後にはだいぶ無駄にした経験があります、
こうしてクッキングペイパーで巻いてみるとまったく指につかずこうしたクッキングアドヴァイスはありがたいものです。

この日は白砂糖がなかったのでマルカポーネとローズフラワーウォーターで代用してみました、ダークな色ですがおいしかったです。
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yoshiさんへ (fleur de sel)
2014-03-06 19:18:19
即作って下さり有難うございました。お菓子つくりは自己流で美味しそうなレシピと思うものを作るのですが書いてある通りにはうまくいかないとき自己流で解決する操作皆様方にもご参考になるかと付け加えています。
私も白砂糖ではなくカソナード砂糖を使いました。今日はコメント有難うございました。
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Unknown (Zesulan)
2014-03-09 15:18:22
半量&お砂糖減で焼いてみました。成型がゆるかったのか、切ったさきからぼろぼろと崩れて味見のし甲斐のあることあること笑
それ以上においしくて止まりません!
短時間調理&美味レシピありがとうございます。
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zesulanさんへ (fleur de sel)
2014-03-09 18:48:54
これは本当にまとまりにくいです。クッキングペーパーで本当にギュツギュッと力を入れ時間をかけて成形すると最後にいは落ち着きます。お砂糖を減らすときっとアーモンドの量が他の材料と比較して大目になったのでは?きっと卵を少し加えてみたら崩れなくできると思います。でも落ちこぼれの屑も美味しいですよね。笑
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