Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

雛祭り前夜の卵豆腐

2006-03-02 10:30:04 | 日本料理 惣菜料理 Japonais

明日はお雛祭りですね。やはり何か可愛らしいものがと卵豆腐作りました。鯛も一本購入(黒鯛 比較的 安く手に入ります。)色々な方法で調理してみました。頭は吸い物用に。お刺身とタルタル風と塩焼きと煮つけと少しずつ作り家族4人でつつきあいました。鯛は本当に全て食べられますね。卵豆腐は4人それぞれ異なる飾りつけとしました。誰がどれを選んだかわかります?
皆さんご存知だから作り方は省略します。

にほんブログ村 料理ブログへ



最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (クーピー)
2006-03-02 22:14:46
同じお料理でも飾り付け一つでこんなに雰囲気が変わるんですね。

かわいいもの、上品なもの、きりっとしたもの、ずっしりしたもの。

人の個性と同じ様に^^

目で見て楽しめるお料理って憧れます☆
返信する
Unknown (ydr)
2006-03-02 22:46:23
ホントに、いつも盛りつけが素敵ですね。

見習いたいと思うのですが、なかなか・・・。

真似できそうもないので、とりあえずこちらで目の保養をしています。

ひな祭り当日も楽しみです



# リンクをありがとうございました!

BoxlogではなくBxlogですので、お手すきのときにでも、修正いただけると嬉しいです・・。

よろしくお願いします。
返信する
Unknown (たえ)
2006-03-02 23:37:06
恵美さんこんにちは。

このお吸い物たち、かわいいですね。

こうやって同じお吸い物でも、汁たねの形を変えるだけで、とても楽しい物になりますね。

お子さんがいらっしゃるご家庭でも、お子さんに好きなものを選ばせてあげたりすると、喜んで食べてくれそう。



ちょっとした工夫を抜かりなくされる恵美さん。とても素敵だと思います。



ところで、今日はえみさんのニンジンケーキ、やっとトライできそうです!

返信する
Unknown (Unknown)
2006-03-02 23:47:49
ydrさん御免なさい。さっつそく変更しました。

恵美
返信する
Unknown (YUKA)
2006-03-03 16:16:36
恵美さんこんにちは~♪

どのお椀も素敵~!

これだけいろいろ表情が変えられるのも

恵美さんのセンスの良さだと思います^^

あ~綺麗~♪♪

↓の鯛のタルタル^^

鯛のタタキといった感じですね♪

いつも鯛とは違うお魚で作っていましたが

今度、新鮮な鯛で作ってみたいと思います^^
返信する
卵豆腐 (cavacavien)
2006-03-04 15:36:16
卵豆腐、なぜか他所で食べるもので作ったことないです。茶碗蒸しと同じ要領で出汁を少なめに作ればいいのでしょか?

朱いろのお椀素敵です。
返信する
Unknown (fleur de sel)
2006-03-04 17:12:15
cavacavien さん。

私は卵と出しの量 同量出作ります。一番作り易い配合です。私は流し器がないので底と周辺にパラフィン紙を張り取りだし安いように作ります。



恵美
返信する

コメントを投稿