雛祭り前夜の卵豆腐 2006-03-02 10:30:04 | 日本料理 惣菜料理 Japonais 明日はお雛祭りですね。やはり何か可愛らしいものがと卵豆腐作りました。鯛も一本購入(黒鯛 比較的 安く手に入ります。)色々な方法で調理してみました。頭は吸い物用に。お刺身とタルタル風と塩焼きと煮つけと少しずつ作り家族4人でつつきあいました。鯛は本当に全て食べられますね。卵豆腐は4人それぞれ異なる飾りつけとしました。誰がどれを選んだかわかります? 皆さんご存知だから作り方は省略します。 #今日の献立 « 鯛のタルタル | トップ | ペトンクル 小さな帆立貝? »
7 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (クーピー) 2006-03-02 22:14:46 同じお料理でも飾り付け一つでこんなに雰囲気が変わるんですね。かわいいもの、上品なもの、きりっとしたもの、ずっしりしたもの。人の個性と同じ様に^^目で見て楽しめるお料理って憧れます☆ 返信する Unknown (ydr) 2006-03-02 22:46:23 ホントに、いつも盛りつけが素敵ですね。見習いたいと思うのですが、なかなか・・・。真似できそうもないので、とりあえずこちらで目の保養をしています。ひな祭り当日も楽しみです# リンクをありがとうございました!BoxlogではなくBxlogですので、お手すきのときにでも、修正いただけると嬉しいです・・。よろしくお願いします。 返信する Unknown (たえ) 2006-03-02 23:37:06 恵美さんこんにちは。このお吸い物たち、かわいいですね。こうやって同じお吸い物でも、汁たねの形を変えるだけで、とても楽しい物になりますね。お子さんがいらっしゃるご家庭でも、お子さんに好きなものを選ばせてあげたりすると、喜んで食べてくれそう。ちょっとした工夫を抜かりなくされる恵美さん。とても素敵だと思います。ところで、今日はえみさんのニンジンケーキ、やっとトライできそうです! 返信する Unknown (Unknown) 2006-03-02 23:47:49 ydrさん御免なさい。さっつそく変更しました。恵美 返信する Unknown (YUKA) 2006-03-03 16:16:36 恵美さんこんにちは~♪どのお椀も素敵~!これだけいろいろ表情が変えられるのも恵美さんのセンスの良さだと思います^^あ~綺麗~♪♪↓の鯛のタルタル^^鯛のタタキといった感じですね♪いつも鯛とは違うお魚で作っていましたが今度、新鮮な鯛で作ってみたいと思います^^ 返信する 卵豆腐 (cavacavien) 2006-03-04 15:36:16 卵豆腐、なぜか他所で食べるもので作ったことないです。茶碗蒸しと同じ要領で出汁を少なめに作ればいいのでしょか?朱いろのお椀素敵です。 返信する Unknown (fleur de sel) 2006-03-04 17:12:15 cavacavien さん。私は卵と出しの量 同量出作ります。一番作り易い配合です。私は流し器がないので底と周辺にパラフィン紙を張り取りだし安いように作ります。恵美 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
かわいいもの、上品なもの、きりっとしたもの、ずっしりしたもの。
人の個性と同じ様に^^
目で見て楽しめるお料理って憧れます☆
見習いたいと思うのですが、なかなか・・・。
真似できそうもないので、とりあえずこちらで目の保養をしています。
ひな祭り当日も楽しみです
# リンクをありがとうございました!
BoxlogではなくBxlogですので、お手すきのときにでも、修正いただけると嬉しいです・・。
よろしくお願いします。
このお吸い物たち、かわいいですね。
こうやって同じお吸い物でも、汁たねの形を変えるだけで、とても楽しい物になりますね。
お子さんがいらっしゃるご家庭でも、お子さんに好きなものを選ばせてあげたりすると、喜んで食べてくれそう。
ちょっとした工夫を抜かりなくされる恵美さん。とても素敵だと思います。
ところで、今日はえみさんのニンジンケーキ、やっとトライできそうです!
恵美
どのお椀も素敵~!
これだけいろいろ表情が変えられるのも
恵美さんのセンスの良さだと思います^^
あ~綺麗~♪♪
↓の鯛のタルタル^^
鯛のタタキといった感じですね♪
いつも鯛とは違うお魚で作っていましたが
今度、新鮮な鯛で作ってみたいと思います^^
朱いろのお椀素敵です。
私は卵と出しの量 同量出作ります。一番作り易い配合です。私は流し器がないので底と周辺にパラフィン紙を張り取りだし安いように作ります。
恵美