昨日の日曜日はフランス大統領の予備選挙。誰もがどのような結果になるかわからず家族の中でも候補者の選択で議論も とても高い投票率でした。主人と投票所を訪れてから海辺を散歩に。春日和 驚くほどとっても多くの人々が散策していました。
前日のオーヴン低温焼のお魚料理まだまだ学びたいと思いながらも急に趣向を変えたお料理を作ってしまいました。先日図書館で借りた素敵な写真入りのベトナムやインドネシアの料理の本を見た影響でしょう。
牛肉のサラダと筍のサラダを作ってみました。
昔初めて泰を訪れた時に購入した本 のレシピを参考にしました Cooking Thai food in American kichin (Malulee Pinsuvana)
1976年 初版のものですから古いもの 私の年が知られてしまいます。(笑)
泰料理 他の本もありますがこの本のお料理 色々作りました。彼女は油や砂糖の使用量は極端に少ないです主人は3年ほど泰に住んでいたことがありますがオートドックスなレシピの数々と言います。今日は少し私のアレンジを加えてでも忠実なレシピご紹介。
ビーフ ミントサラダ
材料 2-4人分
*牛肉 200g (今日はフランスフォンデュー用のものをフードプロセッサーで挽肉に)
普通の油の少ない挽肉でも宜しいです。
レシピでは11/2カップと書いてあるのでもっとお肉の量は多いのでしょう。でも我が家はお肉の消費量は少ないので。
A 大蒜 3片
A 紫玉葱 微塵切り 大1
B コーリアンダー パウダー 小1
B 唐辛子粉 小1 (これは私の手つくりの唐辛子ペースト使用)
B ライスパウダー 大1 軽く炒って置く (これは皆さん手に入るかどうか知れませんが私は所持していました。無くてもよいと思います。香ばしさに泰料理ではないけれど炒りごまを加えても)
B シブレット(アサツキのようなもの) 微塵切り大1
Bライム汁 大2
B 塩 小 1
Bナンプラ 大1
*ミントの葉 10枚
作り方
1 牛肉はテフロンのフライパンでピンク色が消えるまで炒める。(私は少し胡麻油を入れて炒めました)。ボールに入れ冷やしておく・
2 A をクッキングホイルに包み網に載せ焦げるまで焼く(この過程も我が家では無理なので少量の胡麻油と香ばしく煎りあげました)
3 1と2にB を加え混ぜる。
4 サラダ菜や好みの野菜を盛り中央に盛り付けミントの葉を散らばす。
コーリアンダーパウダーの代わりにフレッシュなコーリアンダーを加えたい方。このレシピはあくまでもミントサラダなのでその場合にはコーリアンダーサラダとなるので付け合わせにはミントの代わりにコーリアンダーを添えコーリアンダーサラダとなずけたほうが良いと思います。
お肉にはピリッと味が付いています。私は周りのサラダに味を加えたく東南アジア風のピリ辛甘酸っぱいソースを用意しました。これはとっても美味しいと思ったのでお勧めです。ほかにもっと色々な野菜を加えて華やかに。 これからの季節に沢山生野菜を頂ける美味しいお料理だと思います。
ソースの作り方は以前に作った生春巻きと同じものです。作り方はこちらをどうぞ。
筍のサラダ
日本では美味しい筍の季節ですよね。泰風の筍のサラダ大好き 缶詰めがあったのを思い出し作りたいと。でもレシピを見てちょっとがっかり。まったく前のビーフサラダと味付けも作り方も同じなのです。でも缶を開けてしまったので。
主人は大お気に入りで作ったもの完食しました。
繰り返しで書くのはちょっと…なのですが材料だけ。作り方は同じです。
材料
筍 1 1/2カップ 千切り 缶詰めのもの5分ほど湯がいておく
ライム(レモン)汁 大1
ナンプラ 大2
大蒜と 紫玉ねぎ 各 大1 ゴマ油で軽く炒めたもの
米粉(なければ省く)
シブレット 微塵切り 大1
唐辛子粉 小 1
ミントの葉 10枚
日本のおいしい出盛りの筍で作ったらおいしいでしょうね。おいしい日本風の味付けとはちょっと異なりますが異国の風情も。いかが?
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