今茸の季節真っ盛り。マッシュルームとシャントレルと冷蔵庫の残り物を使ってこのような二品。オードブルに出しても良いしメイン料理の付け合せにしても良いし。簡単スピーディに出来るお料理です。
マッシュルームのファルシーリコッタチーズ載せ
材料 4個分
*マッシュルーム(大きな物)4
*エシャロット1又は玉葱 小1/4
*大蒜 1片
*ベーコン 20g〔こまかぎり)
*パセリ 大3(微塵切り)
*バター 大1
*パン粉 小 1
*白ポルトー 小1(無くてもよい)
*オリーブオイル〔マッシュルームに塗る物)
左は詰めた物 右はその上にチーズを載せたもの
作り方
大きめなマッシュルームの軸をはずし軸は微塵切り。
バターを焦がさないように溶かしまずベーコンから 炒めエシャロット マッシュルームの軸をいれしんなりするまでいためる。ポルトーを加え汁がなくなるまで煮詰める。火から卸してパン粉とパセリを加える。
傘の丸い側面に刷毛でオリーブオイルを塗る。
傘に詰める。
詰めてチーズを載せて四角いクッキングペーパーで茶巾に包み タコ糸で縛る。
200度のオーブン下段で約20分ほど。紙が焦げないように気をつける。
焼き上がり
姿可愛らしいのでこのまま食卓に運び熱々各々が開いて食べるのもよいでしょう。
一番上の写真は 中どのようかお見せするためにお皿に持って見ました。春菊の花〔育ちすぎで花が咲いてしまいました)飾り。レモン汁をかけて食べると美味しいです。
開くとこのよう
PC
*リコッタチーズが残っていたので使用したのみ。モッザレラチーズだともっと溶けて更に美味しいと思います。
*ブリックの皮で包むと皮も全部いただけます。
シャントレル茸のロール巻き
ブリックの皮が残っていた物早く使わないと冷蔵庫でパリパリ駄目にしてしまうので。このような物。
シャントレル茸
茸は小さいのでそのまま使用.炒め方は上のマッシュルームと同じ。具は冷えてから包んでください。刷毛でオリーブを塗ってオーブンで焼くだけです。
ブリック皮の扱い方は此処に。
焼き上がり
日本の茸を詰めてオイスターソースで味付け春巻きのように食べたら美味しいだろうなーと思いました。
先日挽肉詰めの物も作ったのですが 今日は野菜料理 添え物料理のテーマとしてだけでご紹介します。
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そしてコメントとても楽しみに待っております。
材料 4個分
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*大蒜 1片
*ベーコン 20g〔こまかぎり)
*パセリ 大3(微塵切り)
*バター 大1
*パン粉 小 1
*白ポルトー 小1(無くてもよい)
*オリーブオイル〔マッシュルームに塗る物)
作り方
大きめなマッシュルームの軸をはずし軸は微塵切り。
バターを焦がさないように溶かしまずベーコンから 炒めエシャロット マッシュルームの軸をいれしんなりするまでいためる。ポルトーを加え汁がなくなるまで煮詰める。火から卸してパン粉とパセリを加える。
傘の丸い側面に刷毛でオリーブオイルを塗る。
傘に詰める。
詰めてチーズを載せて四角いクッキングペーパーで茶巾に包み タコ糸で縛る。
200度のオーブン下段で約20分ほど。紙が焦げないように気をつける。
姿可愛らしいのでこのまま食卓に運び熱々各々が開いて食べるのもよいでしょう。
一番上の写真は 中どのようかお見せするためにお皿に持って見ました。春菊の花〔育ちすぎで花が咲いてしまいました)飾り。レモン汁をかけて食べると美味しいです。
PC
*リコッタチーズが残っていたので使用したのみ。モッザレラチーズだともっと溶けて更に美味しいと思います。
*ブリックの皮で包むと皮も全部いただけます。
ブリックの皮が残っていた物早く使わないと冷蔵庫でパリパリ駄目にしてしまうので。このような物。
茸は小さいのでそのまま使用.炒め方は上のマッシュルームと同じ。具は冷えてから包んでください。刷毛でオリーブを塗ってオーブンで焼くだけです。
ブリック皮の扱い方は此処に。
日本の茸を詰めてオイスターソースで味付け春巻きのように食べたら美味しいだろうなーと思いました。
先日挽肉詰めの物も作ったのですが 今日は野菜料理 添え物料理のテーマとしてだけでご紹介します。
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