貝からはずしたペトンクル(小さな帆立貝)は今日のお買い得品。貝こよなく愛する私 今日のお料理はやはりこれ。
この貝については前にご紹介したことがあるので興味のある方は此処をどうぞ。
ペトンクルのサラダ山葵ソース
さっと蒸かしたもの まずサラダに。
今日のサラダは 若いほうれん草の葉にロケット。自家製水栽培のアルファルファ。
ロケットのピリッとの味 繊細なペトンクルとぴったり。
醤油 山葵を入れたビネグレットソース。
ペトンクルのココナツカレー
後は野菜沢山のココナツカレー。
ズッキーニ
セロリ
パプリカ
玉葱
フェンネル
などの色々な野菜 皆同じように小さな角切り
大蒜 生姜 唐辛子
と共に炒め
イエローカレー粉 レモングラス ココナツ汁 ナンプラ レモン汁で野菜のカレーを用意 最後にやはり蒸したペトンクルを加えたカレー。
今日は無かったけれどコーリアンダーを散らすとさらに味が昇格。
前にも言いましたが 最近 このようなお料理 感覚的に作ってしまうのでレシピを入れるのはとても難しいです。
いつも 時間がなく忙しい時にはさっと作れ 喜ばれるレシピの一つ。
カレーのお料理 私の東南アジア料理の項で前にカレーのレシピ沢山書いてあるのでご参照ください。(今日はお友達来訪でごく急いで作り レシピ無しご免なさいね。次回は入れるように気をつけます。)
*このお料理白ワイン サフラン 生クリームで料理するとフランス風上品なお料理になりますよ。今日は迷ったのだけれど皆がアジアン風な物が食べたいとのことだったので。*
6月に種を撒きすくすく育っていた朝顔。すくすく育っても花の付く気配は全然なし。夏の間一つも花咲かずがっかりしていたのだけれど今頃になって 大輪の青い花が沢山。遅ればせの夏の余韻。
やっと開いてくれて有難う。なんとなく絶望気味の思い でもほんの少しの期待で開花待っていたのです。
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そしてコメントとても楽しみに待っております。
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さっと蒸かしたもの まずサラダに。
今日のサラダは 若いほうれん草の葉にロケット。自家製水栽培のアルファルファ。
ロケットのピリッとの味 繊細なペトンクルとぴったり。
醤油 山葵を入れたビネグレットソース。
後は野菜沢山のココナツカレー。
ズッキーニ
セロリ
パプリカ
玉葱
フェンネル
などの色々な野菜 皆同じように小さな角切り
大蒜 生姜 唐辛子
と共に炒め
イエローカレー粉 レモングラス ココナツ汁 ナンプラ レモン汁で野菜のカレーを用意 最後にやはり蒸したペトンクルを加えたカレー。
今日は無かったけれどコーリアンダーを散らすとさらに味が昇格。
前にも言いましたが 最近 このようなお料理 感覚的に作ってしまうのでレシピを入れるのはとても難しいです。
いつも 時間がなく忙しい時にはさっと作れ 喜ばれるレシピの一つ。
カレーのお料理 私の東南アジア料理の項で前にカレーのレシピ沢山書いてあるのでご参照ください。(今日はお友達来訪でごく急いで作り レシピ無しご免なさいね。次回は入れるように気をつけます。)
*このお料理白ワイン サフラン 生クリームで料理するとフランス風上品なお料理になりますよ。今日は迷ったのだけれど皆がアジアン風な物が食べたいとのことだったので。*
6月に種を撒きすくすく育っていた朝顔。すくすく育っても花の付く気配は全然なし。夏の間一つも花咲かずがっかりしていたのだけれど今頃になって 大輪の青い花が沢山。遅ればせの夏の余韻。
やっと開いてくれて有難う。なんとなく絶望気味の思い でもほんの少しの期待で開花待っていたのです。
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