季節感を味わいたく栗ご飯を炊きました。
栗ご飯
日本のお米ではないイタリア産 オーガニックの丸いお米。日本のお米の美味しさは無いけれど。そしてもち米を加えたらもっと美味しく出来たのにと思ったのだけれど。無い物は仕方ありませんね。
栗は沢山入れました。(入れすぎ?)
かまどさんを使って昆布だしの美味しい栗ご飯です。レシピは色々出回っているので私も同じような作り方だと思います。
渋皮の剥き方がちょっと雑?ご免なさい。笑
黒胡麻が無かったので白胡麻。脇に細かく切った海苔を用意しました。熱々のご飯に載せるとしなびてしまうので写真には存在していません。
牡蠣のピリ辛サラダ
この土地で生牡蠣は一年を通して美味しく食べられることいつも書いています。今日は小ぶりの物の方が美味しいと私の牡蠣業者に言われ12個。生で食べようと思ったけれど私のプログのお友達のシカさんがピリ辛の牡蠣のサラダ風をご紹介。材料全部揃っていたので真似て作ってみました。
さっと湯がいた牡蠣と
トマト 胡瓜 紫玉葱(無かったので普通の玉葱)を
レモン汁 生姜の摩り下ろし 胡麻油 カレー粉 唐辛子粉 のソースで合えた物です。
私は冷蔵庫のルッコラが勢いがなくなるのを見て湯がき 微塵切り パイナッツプルセージの花も加えてしまいました。シカさんレシピ崩してしまいご免なさいね。
栗ご飯はほんのり甘いので 塩気が欲しい。 ピリ辛 ことに甘味の入っていないお惣菜はぴったりです。
平茸 牡蠣の汁味のゆるゆる茶碗蒸し
これは牡蠣を開いた時の汁を取り置き漉してから出し汁と混ぜ平茸とシブレットのみの本当に 本当に 卵に対してだしのとても多い ゆるゆるな茶碗蒸しを作りました。
とろとろ。お汁がちょっと固まったと言う感触。私 好みです。牡蠣の汁の塩味と平茸の組み合わせぴったり。始めは西洋風のスープ仕立てにしようかとも思ったのだけれど。(あっ 生姜の絞り汁を加えました。)
大根 人参と烏賊の煮付け
たまたまあった大根(米汁で湯がいておく)と人参 と烏賊の煮付け。
烏賊は最後に入れてさっと煮。
青みが無かったので根セロリの葉を湯がき 同じ汁を分けその中で柔らかく煮付けたものを添えました。
私の煮付けは生姜と唐辛子が利いていると思います。
秋だからかな?このところ和食的なお料理多いです。
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そしてコメントとても楽しみに待っております。
日本のお米ではないイタリア産 オーガニックの丸いお米。日本のお米の美味しさは無いけれど。そしてもち米を加えたらもっと美味しく出来たのにと思ったのだけれど。無い物は仕方ありませんね。
栗は沢山入れました。(入れすぎ?)
かまどさんを使って昆布だしの美味しい栗ご飯です。レシピは色々出回っているので私も同じような作り方だと思います。
渋皮の剥き方がちょっと雑?ご免なさい。笑
黒胡麻が無かったので白胡麻。脇に細かく切った海苔を用意しました。熱々のご飯に載せるとしなびてしまうので写真には存在していません。
この土地で生牡蠣は一年を通して美味しく食べられることいつも書いています。今日は小ぶりの物の方が美味しいと私の牡蠣業者に言われ12個。生で食べようと思ったけれど私のプログのお友達のシカさんがピリ辛の牡蠣のサラダ風をご紹介。材料全部揃っていたので真似て作ってみました。
さっと湯がいた牡蠣と
トマト 胡瓜 紫玉葱(無かったので普通の玉葱)を
レモン汁 生姜の摩り下ろし 胡麻油 カレー粉 唐辛子粉 のソースで合えた物です。
私は冷蔵庫のルッコラが勢いがなくなるのを見て湯がき 微塵切り パイナッツプルセージの花も加えてしまいました。シカさんレシピ崩してしまいご免なさいね。
栗ご飯はほんのり甘いので 塩気が欲しい。 ピリ辛 ことに甘味の入っていないお惣菜はぴったりです。
これは牡蠣を開いた時の汁を取り置き漉してから出し汁と混ぜ平茸とシブレットのみの本当に 本当に 卵に対してだしのとても多い ゆるゆるな茶碗蒸しを作りました。
とろとろ。お汁がちょっと固まったと言う感触。私 好みです。牡蠣の汁の塩味と平茸の組み合わせぴったり。始めは西洋風のスープ仕立てにしようかとも思ったのだけれど。(あっ 生姜の絞り汁を加えました。)
たまたまあった大根(米汁で湯がいておく)と人参 と烏賊の煮付け。
烏賊は最後に入れてさっと煮。
青みが無かったので根セロリの葉を湯がき 同じ汁を分けその中で柔らかく煮付けたものを添えました。
私の煮付けは生姜と唐辛子が利いていると思います。
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