Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

無花果のチャツネー に薔薇の香りのコンフィチュール 

2010-10-05 18:35:47 | 保存食 Conserves
色々無花果のお料理が続き恐縮していますがこのチャツネーのレシピはとても美味しいのでご紹介したいと思いました。シンプルなお肉のロースト 又皆さんあまり考えないだろうけれど魚 焼いた物 ムニエルに添えても合いますよ。

無花果のチャツネー



  材料

 *無花果 1kg

 *林檎 1

 *玉葱 小1 微塵切り

 *干し葡萄 150g(ひたひたの水で15分ほど浸しておく)

 *アップルヴィネガー 5dl(普通の御酢でも)

 *カソナード砂糖 (レシピは300gだったけれど私は250g、200gで作ってみました。後で感想を寄せます。)

 *キャトルエピス(無い時はシナモン 丁子 ナツメッグ クミンの混合。今日の私も) 小1

 *生姜 卸した物 大1-2

 *大蒜 2片 微塵切り (これはレシピ外 私の好みで追加しました。 入れなくても良いもです )

 *鷹の爪 2-3本 種を除いて輪切り

 *塩 小1(でもお塩の加減は微妙 味を見て足らない感じの時 少量さらに加えるとぐっと味が冴えてきます。)

 
煮詰める前の状態



 作り方

1 無花果は洗い軸を落とし皮のまま4つまたは8つ切り。大きさによります。

2 干し葡萄はひたひたの水で10分ほどふやかしておく。(後に水ごと加えます)

3 まずアップルビネガーと砂糖を合わせ火にかけ砂糖を完全に溶かす。

4 3に材料全部を加え弱火で約1時間ほど 焦げ付かないように割と頻繁にかき混ぜ煮詰める。熱々沸騰した物 消毒した瓶に詰め蓋を。ひっくり返して冷ます。


砂糖250gの物 作った直後ちょっと甘めかなとも思ったのだけれど味が馴染むと美味しくこれは皆さんに受けるものかなと感じました。

砂糖200gの物 甘さ控えめ。上品に仕上がります。

後は好みですよね。私は2つの間で揺れ動いています。どちらも美味しいのでお好みご選択ください。

私まだ無花果が沢山あるので次回はビネガーをもう少し多めな物試したいと思っています。

無花果のバラの香りのコンフィチュール



無花果のコンフィチュールも作っています。
お砂糖のとても少ない物。無花果1kgに200gの砂糖。
このお砂糖 スイスのY子さんにプレゼントしていただいた薔薇の花びら砕いた物 砂糖の中に混じっている香しい物です。無花果にぴったり。Y子さん如何も有難うね。
あまり砂糖の量が少ないので保存利くかな?と心配しました。作ってから一月。全然変化の様子はありません、

無花果のコンフィチュールの作り方は皆さんご存知ですよね、今日はあえてレシピ入れません。ご質問のある方はどうぞ。



保存瓶これはほんの一部だけですよ。まだまだこのほか沢山沢山作りました。


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