Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

しめ鯖 梅ソース 味噌ソース そして?

2010-03-27 16:21:03 | 魚貝料理 poissons
鯖 私も家族も好みの魚です。ことに日本的に扱った鯖料理。私のフランスの家族やお友達もフアン。経済的な素材だし新鮮な鯖ならそれは美味しいお料理になりますよね。
 
しめ鯖の簡単な説明とともにいくつかの鯖料理作ったレシピページへのアクセスこの日の記事に書きました。私のかなりお気に入りのレシピです。是非ご覧になって欲しいです。
 
しめ鯖の梅ソース



よく切れる包丁がないというのは言い訳?大根 人参 きゅうり 生姜千切り塩をした後 水で洗い絞った物 としめ鯖このように盛ってみました。
しめ鯖は皆さんご存知なので洋風な盛り付けに。

ソースも洋風にしてみたいと思い 梅ペーストに少量オリーブオイルを加えた物。お醤油 味醂をほんの少しを好みで加えても。しめ鯖自体が美味しいのでデリケートな味わいに残しておいたほうが。

梅ペースト



フランスに住む方々へのメッセージ
このオーガニックの梅のペーストはとても美味しい物と思います。塩加減も濃くなくて。一瓶10ユーロするけれど275g・昨年パリの日本食品店で購入した40gのチューブの物は5ユーロ以上払った記憶があります。
お味は絶対保障いたします。私毎日スプーンですくってなめています。苦笑

しめ鯖とポロ葱とわかめのぬた



これはしめ鯖先日ご紹介した野生の葱 と わかめ の ぬた 酢味噌仕立ての物。


船場汁



しめ鯖を三枚にさばいた際の中骨で作った船場汁。
昆布だし。大根は厚い短冊切りがよいと言う辻嘉一師匠(1冊しかもっていない日本料理の本です。)のお言葉どうりに作りました。


鯖の卵と白子の煮付け



鯖を卸した際 一匹は卵 2匹目は白子見つけました。生姜の利いた甘辛佃煮風に。煮ている間に電話が掛かり少ない量なので焦げてしまったのですが カラメル化。崩れてしまい 見かけは悪いのですがとても美味しかったです。

春の鯖。小さめ。頭つきで2匹600g位かな?3ユーロもしませんでした。

一つの素材を色々なお味で使い切ると私とても満足です。


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