Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

温かい日曜日のお昼の天麩羅

2010-03-22 15:52:43 | 日本料理 惣菜料理 Japonais
きのうのお昼はぽかぽか天気。 日曜だし久しぶりに海老フライ食べたいなと前の日に海老解凍して置いた物の 家にある野菜を見て付け合せのアイデアがわかず最後の瞬間に急遽献立変更。
まあいつものことなのだけれど。苦笑 長らく食べていなかった天麩羅にしました。



昨年晩秋から今までのフランス本当に寒かったので春の出足は遅いです。新春野菜はまだまだ遠い感じで昨日あまり食べたい野菜が市で見つからず何も買わずに帰宅。常備の茄子に人参そして赤ピーマン インゲン揚げてみました。

色を綺麗にと揚げたインゲン ちょっと固めだったかなー?と主人に聞いたら 慣れたし今ではアルダンテの方が好み との回答。

フランスに住むようになった頃フランスの茹で過ぎる感の野菜 (インゲンやほうれん草など缶詰めように色が悪くぐちゃぐちゃと言う質感と思ったし。最近では日本式のアルダンテ風流行 でも柔らかめ煮野菜のフアンの方々も多いですよ)好みに合わず日本的に青い野菜は青く茹でていました。

そのような料理法の私のこと 野菜の茹で方知らない女性と長い間思っていたようです。笑



本当に温かい春日和で天麩羅揚げても即温度落ちることなく熱々で食べられて幸せ。ご飯の代わりに夏でもないのに素麺を用意。





sparat(スパラット 最後の t フランス語的ではなく発音して読むようです。)をおつまみに買いました。英語でも同じスペル。軽く燻製してあります。
生のまま このままでパンにバター レモンで食べるオードブルです。あまり癖もなくて美味しいですよ。

なんとなく目刺のよう?でもこれ焼くと とても塩きつく感じます。臭みはありませんが。まあ日本の目刺も塩きつい物もありますよね。お茶漬けにしたら良いかも。



てんぷら用に野菜を切りすぎ 再び揚げるの嫌なので 夕食に 人参を除いて皆角切りにして鶏の胸肉とお豆腐 野菜沢山の麻婆豆腐 (味付け)という感じの一品を用意。
半端に野菜が残らず 簡単に夕食も整い 良いアイディアと自己満足。笑



野生のヒヤシンスがもうじき開花しそう。
嵐で潮焼けもせず嬉しい限りです。でも葉を見てください。塩がふいているでしょ?


下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださると とても幸せに思います。
そしてコメントとても楽しみに待っております。

にほんブログ村 料理ブログへ