Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

鴨の葡萄ソースにジロル(シャントレル)茸のフリカッセ

2007-10-24 15:23:31 | 肉料理 Viandes
今回の旅行 緑の濃い風景 丘や山 うねった優しくそして大胆な土地の風景に川のせせらぎ。私の住んでいる土地に欠けている風景への憧れから出発しました。
ロット川は優しいです。でもその川の削り落とした谷間は現在の岸壁。壮絶な美景。本当に心に滲みる常に驚きの自然の展開。訪れて本当に良かった とはしみじみ。



旅行の写真お見せしたいのですが なかなか整理がつかなくって。

今日はラギオルのマルシェで購入した若鴨半身 帰宅して 日曜日の御昼 フィレだけ切ってのお料理の紹介。手羽と腿は翌日の料理用に保存です。



購入した鴨 本当に この何年間 このように美味しい物には というほどの程 本当にお肉自体香ばしいのです。ほどよく脂ののった ウーンと言う感じの物でした。

近辺に モワサック 葡萄 特にシャスラという名の葡萄で有名な産地が在ります。素敵な教会とその広場(この写真も在ります、又後にでもご紹介するかも知れません)
モワサックでミュスカ種の葡萄を買ったのが残っていたので(旅行中は昼食は抜き。果物を 時折つまみながら旅を続けるのが私達の習慣。一日をできるだけ有効に使いたい事もありますね)

鴨のフィレの皮の部分をフォークでぶつぶつ指して(余計な脂を取り除くため)塩 胡椒 タイム。皮の面からじっくり綺麗な焦げ目がつくように脂が出てきたらその香ばしい脂で赤みの部分をこんがり中がローズになるまで焼きあげます。
脂を捨て エシャロットに大蒜の微塵切り をほんの少しのバターで炒め しんなりした所で葡萄を加え又軽く炒めマデラ酒を加えこくがつくまで煮込み 鴨のひれを戻し一寸 味を馴染ませただけの本当に簡単な料理です。でも素敵に美味しいのですよ。素材がよいから。胡椒をきつめに。ね。




鴨の付け合せには それはやはり蕪。絶対の相性なのです。
じゃが芋も少し入れ簡単に野菜のブイヨンで薄味煮。お肉がリッチな時には付け合せは 野菜そのものの味を楽しみたいのが私風。



これもラギオルで購入したジロル茸。シャントレル茸の家族、そうも呼ばれるけれど。
今回の旅立ち急に決めたので発つ前に他の種類のシャントレル茸 購入 そのまま冷蔵庫に保管しておいたので 2つの同じ家族の茸 でも味も香りも歯ごたえも異なる物一緒にフリカッセにしました。バターとオリーブオイル半々の油の中でエシャロット 大蒜 パセリ 塩 胡椒でさっと炒め白ワインをほんの少し加え生クリームを又ほんの少しレモン汁もちょっぴりの味付けです。(写真あまり良くないですね・・・)



一人前はこのようにサービス



今日のチーズはやはりラギオルで買ったフレッシュな牛の乳のチーズ。ワインはこの地方を出るとあまりお眼にかかれない土地のエスタングワイン。このワインについては逸話があるので後にお話したいと思っています。




ロット河の崖に囲まれた道路。片手に渓流 反対方向には崖。くねくね曲がる山道。土地の人々皆平均時速90kmですっ飛ばしています。高所恐怖症 に 水恐怖症(おぼれかけた事が在ります。水を見ると惹かれるのですよ。導かれその中に落ち込んでしまうようなような怖さ いまだにその感覚 解決難しいのです。お解かりでしょうか?) そしてまっ平らな土地に住んでいる私。ハンドルは常時右に左に切り替え。ああー如何しよう。山道経験した時代もあるのに。慣れるまで緊張 緊張。ほんと言って かなりかなり 怖かったです。(車の流れがないときはホッ。40kmまで落として息抜き。やっと光景を楽しめるわ。)




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