皆様方 無花果の話しを聞くの嫌になっていると思います。私もです。語るもも心苦しいけれど自然の産物に恵まれて それは幸せと思っています。今日で無花果につては來秋まで口を閉ざしますので最後にお聞きくださいね。
でも今日のように調理した無花果 とても美味しいものです。私のように溢れた無花果に囲まれていない方でも少量の無花果で作っても。
ポークチョップ 無花果の泰風グリーンカレー
もう終りにとコンポートを料理していた時 主人が庭から またまた かなり痛んだ無花果 手にして現れました。もう最後だよ。あっという声も出ず口キュット閉ざしました。(主人の留守中庭の産物は無駄にしてはいけないという主人の声が頭に。恐れながら(爆笑)無花果のコンフィチュールの製作に時間を費やしていたのです。皆様ダイアナキートンのベビーブームと言う映画ご存知ですか? 溢れるりんごでベビーフードを製作成功するお話。次女がからかいながらママもどう?なんて話しもありましたよ。
皆皮を剥き 2度に分けての料理。一度は泰料理のように。グリーンペーストベースのカレー味でベルガモット ナンプラ ライム コーリアンダーの味付けで煮てみました。付け合せはシンプルにポークチョップの生姜焼き。
主人は長く 私も東南アジア住んでいた事があるのでこの種のお料理は大好き。レシピ無しでよく作ります。楽子さんのプログでインスピレーションで作ってみようと思い立ちました。昨日に続き楽子さんどうも有難うございます。
コロンボ風野菜のカレー
次の日 御友達を晩御飯に招待する予定。気取らない友達。又無花果を使ってコロンボ風仕立てにすることにしました。
コロンボってなあに?と言う質問がきそう。
コロンボとは マダガスカル島近くのレユニオン島 それにアンティル諸島など フランス国外領土 今では地方となっている 島々の名物料理に使われるターメリック クミン 丁子 の効いたカレー粉です。
泰にはグリーン、イエロー、レッド のカレーペストが。他のもちろんインド パキスタンなど上げてしまったらお手上げだけれど でも又他の異なる風味のカレーが此処にも存在。世界は広いですね。
野菜フルーツを沢山入れてコロンボ風 とても美味しいと私は思っています。
無花果に加えりんご じゃが芋 プティトマト。 玉葱の微塵切り にんにく 生姜も沢山入った フルーツを加えたのではなくべジタルだけのフルーツカレーに仕上げました。豚肉を入れるのが有名なのですが友達の中にベジタリアンがいるので脇にローストポークを添えることに。
とろけるじゃが芋を入れたのでとろリ汁に厚みが出ました。私の好みです。
ローストポーク
前に南瓜を使ってのポークコロンボ作った事も在ります。写真は割りと気に入っているのでよかったらご覧下さい)でもきちんとしたレシピ載せていなくて御免なさい。
フランスでは中華料理が日本料理のようにフランス海外県の料理は皆に知られているので(まあ味の幅の広い人々の中で)次回にはきちんとしたレシピをと思っています。期待されているかはわからないけれど。(苦笑)
クスクス
付け合せはご飯でもよいけれどクスクスとしました。シナモンとパプリカを効かせて。
エンダイブのブレゼ
この後サラダも用意したのですが 上の食事と一緒に私がそれだけ食べたかったエンダイブのブレゼも一緒に添えました。皆に好評で私の口には。(涙)
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そしてコメントとても楽しみに待っております。
でも今日のように調理した無花果 とても美味しいものです。私のように溢れた無花果に囲まれていない方でも少量の無花果で作っても。
ポークチョップ 無花果の泰風グリーンカレー
もう終りにとコンポートを料理していた時 主人が庭から またまた かなり痛んだ無花果 手にして現れました。もう最後だよ。あっという声も出ず口キュット閉ざしました。(主人の留守中庭の産物は無駄にしてはいけないという主人の声が頭に。恐れながら(爆笑)無花果のコンフィチュールの製作に時間を費やしていたのです。皆様ダイアナキートンのベビーブームと言う映画ご存知ですか? 溢れるりんごでベビーフードを製作成功するお話。次女がからかいながらママもどう?なんて話しもありましたよ。
皆皮を剥き 2度に分けての料理。一度は泰料理のように。グリーンペーストベースのカレー味でベルガモット ナンプラ ライム コーリアンダーの味付けで煮てみました。付け合せはシンプルにポークチョップの生姜焼き。
主人は長く 私も東南アジア住んでいた事があるのでこの種のお料理は大好き。レシピ無しでよく作ります。楽子さんのプログでインスピレーションで作ってみようと思い立ちました。昨日に続き楽子さんどうも有難うございます。
コロンボ風野菜のカレー
次の日 御友達を晩御飯に招待する予定。気取らない友達。又無花果を使ってコロンボ風仕立てにすることにしました。
コロンボってなあに?と言う質問がきそう。
コロンボとは マダガスカル島近くのレユニオン島 それにアンティル諸島など フランス国外領土 今では地方となっている 島々の名物料理に使われるターメリック クミン 丁子 の効いたカレー粉です。
泰にはグリーン、イエロー、レッド のカレーペストが。他のもちろんインド パキスタンなど上げてしまったらお手上げだけれど でも又他の異なる風味のカレーが此処にも存在。世界は広いですね。
野菜フルーツを沢山入れてコロンボ風 とても美味しいと私は思っています。
無花果に加えりんご じゃが芋 プティトマト。 玉葱の微塵切り にんにく 生姜も沢山入った フルーツを加えたのではなくべジタルだけのフルーツカレーに仕上げました。豚肉を入れるのが有名なのですが友達の中にベジタリアンがいるので脇にローストポークを添えることに。
とろけるじゃが芋を入れたのでとろリ汁に厚みが出ました。私の好みです。
ローストポーク
前に南瓜を使ってのポークコロンボ作った事も在ります。写真は割りと気に入っているのでよかったらご覧下さい)でもきちんとしたレシピ載せていなくて御免なさい。
フランスでは中華料理が日本料理のようにフランス海外県の料理は皆に知られているので(まあ味の幅の広い人々の中で)次回にはきちんとしたレシピをと思っています。期待されているかはわからないけれど。(苦笑)
クスクス
付け合せはご飯でもよいけれどクスクスとしました。シナモンとパプリカを効かせて。
エンダイブのブレゼ
この後サラダも用意したのですが 上の食事と一緒に私がそれだけ食べたかったエンダイブのブレゼも一緒に添えました。皆に好評で私の口には。(涙)
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