Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

私の大好きなバルバラン

2007-10-10 22:38:19 | 魚貝料理 poissons
私のお料理はどうしてもお魚中心になってしまいます。色々本当に美味しい物には恵まれている土地に住んでいるけれど私の大好物 私には欠く事のできない野菜の次にはやはり魚介類に眼が走ってしまいます。



人々の交差した長い夏も終りました。主人は自己回復のため 自然の中 山歩きに一人旅に立ち 私にもよく休養するようにと言い置き 。でも姪や娘の友達 の訪れ 主人の留守中も一人きりでいる日 そして時間は殆ど無く疲れの取れる暇もなかったです。
主婦の皆さんご存知でしょう。三食の支度は本当に大変な仕事。
食欲なくして何を食べたいのか判ら無くなりましたよ。 本当は料理の好きな私なのだけれど食べたい物が判らないのでなるべく簡単にとばかりの思いの毎日でした。



今日はマルシェでバルバラン Rouget(日本名はにしひめじ 前にご紹介致しました)がシーズンとても安く出回っているのを見てあっ。これは食べたいなと思いました。
でも前にもそう思い購入 帰宅してから 料理をするのが面倒くさく 食べないで 冷凍したことかなり在ります。でも今日は主人が旅から戻っているから久しさぶりにちゃんと。
やはり伴侶が傍にいるとたとえ簡単料理でも作る気にも。おわかりでしょ?

野菜は前にもご紹介した根セロリと人参と少しじゃが芋の入ったピューレー。昨日湯で上げたあと熱いうち野菜のブイヨンに浸しレモン汁を落としておいたブロッコリーも付け合せに。
我が家は野菜党なので野菜の量は多いです。みなの健康を考えあまり油も香りのためにオリーブ油を何滴かという料理の多いこの頃です。



ところでパルバラン パピヨットにしても美味しいけれどこの大きさの物は塩こしょうをしてから軽く小麦粉をはたいてオリーブオイルでローズマリーを載せ両面カリット焼き上げムニエルにするのが一番美味しいとが私の感想。油を切ってからパセリと大蒜とエシャロットの微塵切りにレモン汁を混ぜた物を最後にかけるのが好き。
お醤油をかけると日本風になります。我が家でも。



以前記事に使用と撮った写真が在ります。これは頭付き。もっと小さい物です。
大蒜 エシャロット プロバンスハーブ オリーブオイル を振りパピヨットで焼き上げた物です。



可愛らしいでしょ。
私の大好きなバルバラン。オードブル サラダ デサートも作ったけれど今日はバルバランが主役 バルバラン万歳で終わりますね。(前にも書いた事あるけれどこのお魚の名前は地方により異なります)

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