Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

緑色の献立 秋刀魚は無いけれど

2007-10-14 00:17:20 | 魚貝料理 poissons
日本の秋はやはり秋刀魚から?でもフランスには秋刀魚は無ーい。秋刀魚恋くでも無いわ 如何したらよう?



鰯です。先頃の鰯 とても油が乗って夏とは異なる美味しさです。普通は大西洋産この近海のものは小さく地中海産の鰯は大きいのですが 近頃は反対。土地の鰯は本当に大きいです。焼いていると油の落ちる音がジュージュー。写真をご覧になってわかるでしょう。焦げています。焦がしてしまったのかもしれないけれど(苦笑)



大根が無かったので胡瓜の種を除き卸して柚子胡椒(私の家は柚子とんからし)を使用)とレモン汁で味付けた物を薬味にして見ました。柚子胡椒を入れると緑も冴えてよいですよ。目先が変わってなかなか良かったです。庭のディルがまだ残っていたので添えました。



フランスの胡瓜は本当に大きいです。日本の胡瓜の3-4本分くらいはあるのではないかしら? あまり冷蔵庫に保管したくない野菜なので すぐに食べる予定が無い時は朝漬け又はピクルス風にします。(ピクルスは次回にでもご紹介)昨夜 荒塩をして漬けておき 今日納豆昆布があったので混ぜて生姜と醤油で味を整えただけの普通の朝漬け。納豆昆布は大好物。フランスにはねばねばと言う感覚の食品が無くて寂しいかぎり。思いつくのはフランス産ではないけれどオクラくらいかな?フランス人はねばねばの味あまり好きではないかも?



秋茄子というけれど 我が家は茄子が大好物で まあ一年中食べています。またまた皆の好きな(というか私)ぬたを作ってしまった。(笑) 今日は生姜の代わりに柚子胡椒を入れて。最近何故か色々使っている柚子胡椒です。(昨年プログの御友達の中でかなり話題を呼びましたよね。一寸ずれています。 (笑)



夏にゴロゴロ市場に出ていた土地のシャラントメロンはそろそろ終り。沢山 本当に沢山食べたから後悔はありませんよ。(笑)
北アフリカ産のメロンベール(Melon vert 緑のメロン)と言うメロンがまだ続いて出ています。前に私の可愛いプログの御友達のたえさんの記事の中のサンタクロースメロンというのに凄く似ているので同じかなーと買ってみました。
まあ本当にジューシーで甘いです。くどくない甘さで そしてとろける様な質感がとても気に入りました。たえさんサンタクロースメロンは甘味が薄かったようだけれど。もしも見かける事があったらお勧めです。フランスにお住まいの方ならスーパーにも置いて在りますよ。



概観はこんな感じです。


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