秋らしい風が吹き、朝晩はずいぶん過ごしやすくなってきました
バテ気味だった夏を乗り越え、涼しくなると食欲が戻ってきます
私の好物の栗の商品を目にするようになる秋の始まりのこの季節は、毎年食べ過ぎに注意です
さて、今回は食べ物の話を。。
先日、京都へ和菓子作り体験に行ってきました
慶応元年創業の老舗だけあって、趣のある外観でした
目の前で実演してくださる職人さんを真似て作っていきます
簡単そうに見えたのですが、実際に体験してみると、
不器用な私には想像以上に難しく、思い通りにはいきませんでした
同じようにやっているのに、均等にならないし、何かが違う。。
そして、悪戦苦闘の末、なんとか合計3種類を作り遂げました
桔梗、ほうずき、露きんとん
桔梗中心部の淡い白色を出すために、白餡を押しながら包みこんだり、
ほうずきの表面のしわを入れるために、仕上げにビニール袋に入れてねじったりと、
面白い工程を体験できました
一緒に参加した器用な友人はさすがの出来栄えでした
最後はお抹茶と、自作の和菓子をいただき、自画自賛(笑)
普段食べている綺麗な和菓子が、いかに職人技で丁寧に作られているか、
改めて実感した大満足な時間となりました
京都では様々なお店で和菓子作りができるようです。
皆様も京都を訪れた際はぜひ体験してみてください
最後に夏らしい写真を1枚
8月の終わり、家から花火が綺麗に見えました
この日は夜風が涼しく、あまりに綺麗に見えるので、
バルコニーでビールを飲みながら、30分程花火を堪能しました(笑)
(L.S)