最近、タイトルのような舌を噛みそうな名前のチーズを耳にすることがよくあります。思わぬ箇所にちっちゃな「ッ」が入ってる言葉はだいたいイタリア語ですね。これらもやはりイタリア産です。
ストラッチャテッラとは?
1900年初頭にイタリア、プーリア州のアンドリア市で生まれました。パスタフィラータと呼ばれる製法で作られたモッツァレラチーズの生地のかけらが余ってしまうため、有効活用出来ないかと考えました。柔らかくて弾力のある糸のような質感のチーズを生クリームと混ぜることで生まれたのがストラッチャテッラです。
ブッラータとは?
ストラッチャテッラを出来立てのまだ柔らかいモッツァレラチーズで包み、巾着のように口を閉じて作られたチーズがブッラータです。
シンプルに「塩、黒胡椒、オリーブオイル」さえあれば十分に美味しく食べられますが、トマト、バジル、生ハムなどを添えれば簡単に素敵な前菜が出来上がります。
ブッラティーナとは?
直径約4.5~5㎝の “ミニ ブッラータ” のことです。
賞味期間が短く、すぐに味わいが変化し、酸味を帯びてしまうこれらのフレッシュチーズですが、冷凍することによりご家庭でも手軽に味わうことが出来るようになりました。
「ラッテリーア・ソッレンティーナ社」のこだわりは下記のとおりです。
①搾乳して2~3時間以内のイタリア産ミルクを使用。
②ストラッチャテッラのモッツァレラチーズは手作業で裂いており、よりクリーミーな味わいを表現。
③冷凍に適した独自の生クリームを使用しているので、解凍後でもフレッシュでクリーミー。
私もただのモッツァレラチーズでは少し物足りなかった派です。これらのチーズならしっかりとしたコクがあって、旨味たっぷりの自然派ワインとの相性も抜群です。ぜひ一度ご賞味ください。(O.K.)