関西の魚の宝庫、紀伊水道の東岸に位置する漁港、比井崎さんを訪問しました。
以前、ブログでも紹介させていただいた、「めっちゃごついさば開き」を特別に分けていただいている漁港です。
秋さば(めっちゃごついさば開き)は11月20日(木)、ボージョレ・ヌーボーの解禁日に大事にとっておくとして、今回は11月~3月に旬を迎える「丸あじ開き 大」です。
大あじ開き 通常品(3枚入り) 大きさは約30cmはある大振り肉厚です!
比井崎さんのもう一つの顔、冬に旬を迎える“丸あじ”は脂がよくのり、身が厚く、干し物には最高の魚!刺身にしても美味しいと評判です。
今回も、通常品とは別に、特別に大あじを分けていただきました。
今回はコンロのグリルに入ったので焼き、いざ一口!
さすが鮮魚で売るお刺身用!真あじに引けをとらない、いやそれ以上の美味しさ!これが2尾入りで、500円でお釣りがくるとは、参りました!!
「あじの開き」といえば、日本人の朝食の定番。この紀伊水道の大あじ開きは、間違いなく夕食の定番ですよ!
(N.S)