ESPOA blog

写真付きで日記や趣味をいろいろなメンバーが書きます。

奇跡のポテトチップス

2016-07-12 13:59:03 | 日記

頭が痛くならない自然派ワイン愛飲家必見のポテチがこれ!年に1回この時期に、茨城県東海村の「てるぬまかついち商店」さんにご無理を言って、作っていただいています。

「奇跡のリンゴ」で一躍時の人となった木村秋則氏指導のもと、

栽培期間中、農薬・化学肥料を使用せず、自然栽培で作ったビタミンC豊富なじゃがいも(とうや)を使用し、



昔ながらの釜揚げ製法で時間をかけて丁寧に揚げているので、じゃがいも本来の味を十二分に楽しめます!




揚げ油は、不飽和脂肪酸、オレイン酸を多く含んだ良質の油を使用!味付けは、駿河湾の海洋深層水の焼き塩100%!とたったこれのみ。じゃがいも本来の素朴な味わいが生きています!

季節限定品のため、今だけの限定生産品となります。数に限りがありますので、マツコさんには内緒でいてくださいね!私の分が無くなっちゃうから~(N.S)


イギリスのお客様

2016-06-19 09:35:39 | 日記

先日、お店にイギリス人のお客様が来られました。もう在日歴24年ということで、日本語はぺらぺら。でも、面白いのは、ワインを飲みながらのテイスティング・コメントは、なぜか英語なんですよね。

お飲みになったのは、ジャッキー・プレスのブラン・ペルレ・トラディション・ヴァン・ムスーとイヤニック・アミロのル・グラン・クロ、セネシャリエールのミス・テール、そして、ボージョレーのキュヴァ・パッション。

ジャッキーのヴァンムスーは、青りんごの香りがする!ヴァンムスーでこの香りは珍しいと言われて大変気に入っていただきました。

アミロは、カベルネ・フラン100%というとびっくり。ボルドーのポイヤックかと思ったとお褒めの言葉。イギリス人なので、大のボルドー贔屓。セネシャリエールは、飲みやすい。このしっかり酸味がいいね。キュヴァ・パッションは、夏にぴったり。奥さんは、これ好きだろうな。次に来たら、奥さんに買って帰ります。ワイン通だからなのか、国民性の違いなのか、ワインを飲みながら、「WAO!」「GREAT!」と喜ばれている姿は失礼ながら大変微笑ましくて、こちらも楽しいひと時を過ごすことが出来ました。(H.M)

 

 


ピーリングゲルって本当に最高です!

2016-05-23 15:54:13 | 日記

最近、ピーリングゲルにハマっています。土曜日の夜と決めて週に一度使っています。夜たっぷりめのピーリングゲルを顔全体に塗り5分放置。放置することにより色んなエキスが染みわたりパックの効果があるようです配合成分的には、ビタミンC、グレープフルーツエキス、りんごエキス、ライム果汁、レモン果汁、オレンジ果汁、クロレラエキス、アロエベラエキスなどです。なんか肌に良さそうな成分配合ですね5分後、軽~くマッサージすると黒い汚れと角質がボロボロと出てきます取れてくる瞬間が堪らないんです角質を取った後、軽く水で流すとスッキリしてとても気持ち良いです。思わず触りたくなってしまいます。もう使い始めて6か月以上経ちますので、なんか肌の質が変わってきたような気がしています。以前は、気づいた時に使うという感じでしたが、定期的に使うということがポイントなんだと実感しました もともときれいな肌ではありませんが、フルーツのようなみずみずしい肌を目指します。


お見舞い申し上げます。

2016-04-17 11:20:18 | 日記

先週木曜の夜から始まった一連の地震によって、多大な被害を被った熊本、大分の方には心よりお見舞い申し上げます。

まだ行方不明の方や家を失って避難所に身を寄せておられる方が多数がいらしゃるのを見て、胸が締め付けられるような思いです。

少なくとも早く余震が終わること。そして復旧が早く始まることを祈るばかりです。

再び、美しい熊本城に戻りますように。(H.M)


プレミアム試飲会

2016-04-11 13:45:25 | 日記

今日は『ガッツポーズの日』。

様々なスポーツはもちろん、すべての生活シーンで多用されている「ガッツポーズ」。

(一部のスポーツでは禁止?またはモラルに反するそうですが)

現在でも「ガッツポーズ」」を知らない人は、老若男女を通していないといっても過言ではありません。

しかし、ガッツポーズが元プロボクサー「ガッツ石松」さんから命名されたこと、さらには「ガッツ石松」さんの現役時代をご存じの方はそう多くないのでは…。

このポーズ自体は以前からあったそうですが、

1974年の4月11日、ボクシングの世界ライト級タイトル戦でガッツ石松選手が逆転KO勝ち。この時の喜びのポーズから「ガッツポーズ」と呼ばれるようになったそうです。

 もし輪島功一さんから命名されていたら「輪島ポーズ」と呼ばれていたかもしれませんね(笑)

 

さて、閑話休題…

一昨日の土曜日、香川県小豆島のエスポアおおもりさんが「プレミアム試飲会」を開催され、私もお手伝いに行かせていただきました。

小豆島へは高松から高速艇で行きます。

土庄港に着きました。

会場は小高い丘の上にある、「ふるさとロッジ小豆島」です。お客様は施設のバスで送迎します。

島ならではのロケーション。晴天でした。サクラもまだ咲いています。

ワイン、日本酒の試飲と食品・飲料品の試食・試飲会で特に食品の準備がポイントとなります。

 

 秀逸だったのが以下のディスプレイ。

 

左から「徳島ぴクルス」「オイスターオリーブオイル漬け」「あおさのりこんにゃく」「鮎の甘露煮」。

 

左から「たくあん燻し」「徳島ぴクルス」「黎明 スモークチキン むね肉」。

左から「サーモンムースとミニトースト」「ディップソーストマト&バジル」「ブリアサヴァラン パパイヤ」。

「馬刺し 赤身」。

「ブルーベリーシロップ漬け」。

美味しそうに盛り付けてあります。とても参考になりますね。

お客様は60名ほど。評判は上々でした。

準備はたいへんですが、ワインだけの試飲会よりも「ワインと食のマッチング」をご提案することが目的です。

エスポアは、ワインや酒類だけではなく「食にもこだわっています」ので、食通の方もよろしくお願いいたします。

(O.K.)