我が家は、最近お米食から撤退した。
麦ご飯あるいは雑穀ご飯となっている。
パンも、小麦パンからライ麦パンのに変えた。
健康のためである・・・というより現状維持を旨とする転換である。
もちろん、毎日食べていた「お甘」とも訣別した。
それも寂しいのであって、時に甘味を楽しむ事としている。
だがしかし、普通週一程度に抑える。
今日のタケノコご飯も、ベースは麦ご飯としてみたのである。
タケノコは、春浅き頃に土を割って世に現出する。
エネルギーに充ち満ちているのである。
よしんば、樹の根っこが有ったってそれを迂回して世に出るのだ。
「春荀の味蕾の刳(えぐ)み心地良く」
このくらいのときのタケノコが美味い。
本当は、まだ土の中に在って土の表層を押上げた頃が良いのだが・・・。
素人には、何処に有るのかが詠みきれない。
麦ご飯とタケノコは良く合うと思った。
美味かったのである。
付け合わせには「独活」のさんばい酢和えである。
歯に染み通るような「透明感」のある食感が嬉しい。
身体の隅々にまで春が染み渡っていった。
荒 野人
麦ご飯あるいは雑穀ご飯となっている。
パンも、小麦パンからライ麦パンのに変えた。
健康のためである・・・というより現状維持を旨とする転換である。
もちろん、毎日食べていた「お甘」とも訣別した。
それも寂しいのであって、時に甘味を楽しむ事としている。
だがしかし、普通週一程度に抑える。
今日のタケノコご飯も、ベースは麦ご飯としてみたのである。
タケノコは、春浅き頃に土を割って世に現出する。
エネルギーに充ち満ちているのである。
よしんば、樹の根っこが有ったってそれを迂回して世に出るのだ。
「春荀の味蕾の刳(えぐ)み心地良く」
このくらいのときのタケノコが美味い。
本当は、まだ土の中に在って土の表層を押上げた頃が良いのだが・・・。
素人には、何処に有るのかが詠みきれない。
麦ご飯とタケノコは良く合うと思った。
美味かったのである。
付け合わせには「独活」のさんばい酢和えである。
歯に染み通るような「透明感」のある食感が嬉しい。
身体の隅々にまで春が染み渡っていった。
荒 野人