今日はJAが休み。
このお休みを有効に、梅干しを漬けた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/00/8e5cd1d28d0e6afebb71a63a626fd223.jpg)
昨日いただいた完熟梅2kg。
樽にビニール袋をかけて、中に梅と塩300gをまぶす。
今回は、その上から去年の梅酢をちょっとだけ振りかけておいた。
梅酢をかけておくと、梅から水分が出るのを促進させて、失敗が少なくなるそうだ。
封をして、重しを置いてふたをした。
羽二重餅のような柔らかい梅干しを作るには、この写真くらい黄色く熟した梅を使う。
最近は、カリカリ梅というのもあるらしく、小梅同様に青採りした南高梅を漬けているらしい。
明日は梅採り最終日
総採りの予定だ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
天気予報では、夜半に
貴重な梅が落ちませんように![🙏](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t80/1/16/1f64f.png)
![☔️](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t10/1/16/2614.png)
![🙏](https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t80/1/16/1f64f.png)
そして早く降って、さっさと止んで木に露が残ってないことを望む![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
濡れた梅を収穫すると、乾かさなければいけないし、今一梅がきれいに見えず、選果が面倒なのだ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
今年は特に貴重な梅
無駄なく無事に出荷を終えられますように![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)