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炭焼き母ちゃんの奮闘記
スローライフ・エコライフ・エンジョイライフ

お餅つき

2019-12-01 15:37:17 | 日記


今日は朝から道の駅ふるさとセンター大塔にて、地域イベントのお手伝い。

目玉はお餅つき。

今時、臼と杵で餅つきするのは珍しく、お客さんは喜んで見物してから、つきたてを買い求めてくださった。

同じ粒あん入りでも白もちより、ヨモギの方が人気!



もう一つの目玉は、大塔、鮎川の小川地域の伝統食(?)”ぼうり芋”の試食。

釜場がある小川地域は、”もちつかぬ里”として有名で、お餅の代用として、”ぼうり芋”をお正月の祝い膳に食したとされている。
”ぼうり”と呼ばれているのは、里芋の親(芋)を丸ごと3日ほどかけてじっくり煮たものである。