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炭焼き母ちゃんの奮闘記
スローライフ・エコライフ・エンジョイライフ

6月の仕事

2016-07-12 11:50:57 | 日記

梅仕事。
6月に入ってから始まるのが普通だったが、地球温暖化のせいか?今年は特に暖かかったからか5月の20日過ぎには梅の実ができあがってきて、「早く採らないと落ちていく~」くらいの状況になっていた。
そうはいっても雑用や行事があったり、コンテナや選果場の準備が間に合わなかったり人間事情が重なった結果、今年の梅採り初日は5月29日だった。

初日は小梅。パープルクィーンだ。

2kgいただいて、ホワイトリカーに漬けて梅酒とジュースを作った。

後日、青梅で作ったジュースと色の違い。パープルは名前通り見事な色だ

青梅、古城(ごじろ)は5kgもらった。
古城はジュースやお酒を漬けるのには最適の品種だ。
ジュースにサワー、梅酒を漬けてさらに今年は新手が登場!!

[梅酒のための日本酒] ホワイトリカーならぬ、日本酒!!
5月末に大阪でプチ同窓会があったとき、のんべMから聞いて初めて知った。
彼女は毎年梅酒を10kgくらい漬けているそうだ。スゴ~~~ そして、この日本酒のことを熱く語ってくれた。
アルコール度数20% 漬け込むことで下がるらしい。

帰ってきてすぐ、探すこと探すこと
ここらでは大きなスーパーでしかも広い酒コ-ナーをもつ店2軒、どちらも担当者に聞いてもそんな商品あるの?てな反応されるくらい、知名度ゼロ。
最後はネットで探すっきゃぁないだろうと諦めかけていたけれど、有りました~
さすが!酒屋 やっぱ、1番最初にあたるべきだったんだよねぇ・・・。

パックの側面にレシピが印刷されていた。
氷砂糖は焼酎に比べて少なめ。熟成期間も短くて、年末には飲めるようだ。
てことは・・・よ~~し、来年正月が解禁日 楽しみ